寒い寒〜い正月で始まりましたが、1月も寒いみたい。
来週は−9℃の予報も出てました。
ただし、今確認したら−7℃になってました。
それでも、こんなのは経験ありません。
もちろん、今の様にピンポイントの予報も無ければ、
実際の気温のデータもありませんので、
もしかしたら、以前にもあったかもしれません。
昼間は曇ってましたが、
そこそこ暖かくて、思わず畑に出ようか、・・・
いや、ちょっとゆっくりしましょう。
・・・ってなわけで、
映画を見ながら、ゆっくりと過ごしました。
掃除でも、・・は、明日。
(年末は外を少しだけで、畑に出てました。)
今日は、ニンニクの醤油漬けが切れてたので、
それを作りました。

今年の初仕事です。
これが仕事と言うのもおかしいですが、
私には大事なもの。
夏場は、今年からニラを大量に食べて、
風邪対策とスタミナを補ってきました。
これからは、風邪をひいてては仕事が片付きませんので、
とっても大事なアイテムです。
今は、匂いも気にしないでバクバク食べれるので、
ついつい食べ過ぎてしまいますが、
ニンニクやニラのお陰で、朝、ちょっと喉が、・・・ぐらいが数回あっただけ。
風邪をひいた、・・は、農業を初めてからは、ありません。
今年は、ニンニクを新しい品種の ”博多八片” に変えましたが、
これが大きく生長して、種球保存がうまく行けば、
これからの大事なアイテムになるんですがね。
それと、
コンポスト が溜まってきたので、
隣に移動したことぐらいですね。
根菜類が多い今の時期は、すぐに溜まってきます。
特に、小さすぎる里芋はコンポストへ、・・
秋ジャガの種芋はコンポストへ、・・
こんな事をしてたら、いくつもコンポスト が必要です。
何か処分方法を考えないといけませんね。
その辺へポイ、・・・これは出来ません。
野生の生き物の餌付けになってしまいます。
コンポスト とは別に、
絶対に大丈夫な場所を準備して、そこで処分しましょう。
出来上がった堆肥を畑の通路に撒けば、緑肥も元気になる。
上手い循環を作るのも大事ですね。
こんな感じで、新年が始まりました。
早くコロナが落ち着いて、明るい日常が戻りますように!
今年も、よろしくお願いします。