暖かい雨は久しぶり、今日も春のようです。
数日前に、1回目に作ったボカシ肥料が完成し、
ただいま、保存用に日陰で乾燥中です。
でも、なかなか乾燥しないだろうと思ってましたが、
今日確認すると、まだまだ表面のみ。
かなり時間がかかりそうです。
そんな時、まぜまぜしながら、ふと・・
アレ・・忘れてた。
以前作った、”米のとぎ汁乳酸菌”(乳酸菌防除液)。
これの作り方です。
調べた方はご存知でしょうが、色々とあります。
畑以外に、家庭内で
掃除や食用として利用されてますが、
食用は、あくまで自己責任になりますから
注意してください。
まず材料ですが、
・米のとぎ汁 500ml
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ2~4
これで紹介されてるのが一番多いようです。
ただし、量は厳密にしなくても出来ますので、
大まかな目安でOKです。
砂糖や塩は精製されてない、粗塩や黒糖が良いとか、
書かれてますが、
普通のでも作れた方はいらっしゃいます。
上記の基本の材料に、牛乳やヨーグルト、
納豆1〜2粒を加えるパターンもあります。
発酵に時間はかかりますが、
米のとぎ汁のみでも良いようです。
私が作った時の材料は、
・米のとぎ汁 8割
・牛乳 2割
これを参考にしました。
しかも、ある農家さんは牛乳ではなく、
安い低脂肪乳で作ってるというので、
その時、冷蔵庫にあったこれで作りました。
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イオンの低脂肪乳です。
PBの低脂肪乳は2種類ありますが、
脱脂粉乳から作られてる、安い方です。
田舎のスーパーは、牛乳も低脂肪乳も高いのです。
ネットで調べたら、都会は安く、
田舎は高い傾向にあるようです。
なぜだろう?
毎日飲むので、
少しでも安いやつを・・・で、見つけた低脂肪乳。
冷蔵庫には、
イオンの低脂肪乳が常備してあります。
ヨーグルトを作るときに、
脂肪ではなく、たんぱく質が必要なので、
低脂肪乳で作れる。
これを知って以前は低脂肪乳(別メーカー)で
ヨーグルトを手作りしてた時期もありました。
これと同じで問題ないはずです。
ただし、作ってみないと分かりませんので、
最初は心配でしたが、ちゃんと出来ました。
しかも、低脂肪乳は、
間違って、1割しか入れてません。
ですが、時間も仕上がりも、
参考にした方々と同じに出来ました。
やはり材料は、だいたいの分量で問題なく作れます。
・米のとぎ汁は、なるべく濃いのを使う。
・ペットボトルなどに材料を入れて、
蓋はガスが抜けるようにゆるめに。
・暖かい場所(直射日光が当たる場所)に置く。
・1週間足らずで、底に沈殿物がたまり、
甘酸っぱい香りがしたら完成。
本当に簡単です。
米のとぎ汁を、米ぬかと水で作った方もいますが、
濃さが難しいかもしれません。
分量は書かれてませんでした。
それと、畑で使うときは、
原液では酸性が強すぎるので、
500~1000倍に希釈してください。
私が参考にした農家さんは、
250倍の希釈で使用されてますので、
私も250倍で使用してます。
効果は、まだ先でないと分かりませんが、
参考にした方々は効果があったそうです。