”菜園 穏風(のどか)” 自然農で野菜作りに挑戦!

牛にも優しい、イタリアン。

こんにちは!
畑も緑でいっぱいになってます。
ほとんどが雑草や緑肥ですけどね。

でも、土がむき出しよりは良い事です。

みなさん、スイバ という雑草をご存知ですか? →コチラ

Aの畑にいっぱい生えてます。

中は少ないですが、周辺にびっしりです。

ショウガのような根(根茎)があり、
こいつが残ってると、すぐに生えてきます。

例えばトラクターなどで耕しながら粉砕しても、
芽が出てくるそうで、これまた厄介な雑草です。

しかし、食用でもあるらしく外国にある品種などは
とてもカラフルで、わざわざ栽培してます。 →コチラ

厄介な雑草というのは、その人次第で変わりますね。

食べなくても、収穫しなくても、
利用してる大事な雑草もあります。

緑肥が良い例です。

中には、元々、家畜のエサとし育成したり、
品種改良されたのもあります。

私も使ってるイタリアンライグラスも、その一つです。

そのイタリアンライグラスに、
注目すべき新品種がありました。 →コチラ

タチユウカという品種で、
”硝酸態窒素の蓄積をさらに低く改良した、牛に優しい”
とあります。

”硝酸態窒素”

昔、紹介しました。  →コチラ

なんと、牛にも危険な ”硝酸態窒素” 。

人間が食べる野菜で、
これの少ないものだけを販売する店もあるらしいです。

”人に優しい野菜。”
大事ですね。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日々の日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事