畑も緑でいっぱいになってます。
ほとんどが雑草や緑肥ですけどね。
でも、土がむき出しよりは良い事です。
みなさん、スイバ という雑草をご存知ですか? →コチラ

Aの畑にいっぱい生えてます。
中は少ないですが、周辺にびっしりです。
ショウガのような根(根茎)があり、
こいつが残ってると、すぐに生えてきます。
例えばトラクターなどで耕しながら粉砕しても、
芽が出てくるそうで、これまた厄介な雑草です。
しかし、食用でもあるらしく外国にある品種などは
とてもカラフルで、わざわざ栽培してます。 →コチラ
厄介な雑草というのは、その人次第で変わりますね。
食べなくても、収穫しなくても、
利用してる大事な雑草もあります。
緑肥が良い例です。
中には、元々、家畜のエサとし育成したり、
品種改良されたのもあります。
私も使ってるイタリアンライグラスも、その一つです。
そのイタリアンライグラスに、
注目すべき新品種がありました。 →コチラ
タチユウカという品種で、
”硝酸態窒素の蓄積をさらに低く改良した、牛に優しい”
とあります。
”硝酸態窒素”
昔、紹介しました。 →コチラ
なんと、牛にも危険な ”硝酸態窒素” 。
人間が食べる野菜で、
これの少ないものだけを販売する店もあるらしいです。
”人に優しい野菜。”
大事ですね。