3月17日から春のお彼岸ですね😀
お彼岸なのでおはぎを利用者様といただきました😋
少し話はそれますが「おはぎ」と「ぼたもち」と2つありますが、違いはご存じですか?
おはぎは秋の七草のひとつである萩の花と小豆が似ているためおはぎと呼ばれるようになったそうです。
ぼたもちは江戸時代に春のお彼岸で食べられていたそうです。小豆を牡丹の花に見立てて呼ばれていたそうです。
なので食べる時期で呼び名が変わるようです😁 利用者様と勉強させていただきました😊
正しくは、ぼたもちをいただきました! ですね😉
きなことあんこ、ごまの3種類を作りました😋
とってもおいしくできました!!たまにはいいですね~
春はたくさん旬のものがあるので楽しみですね😃