本日は研究の日です!
でんぷんの研究を行いました!!
用意した物は白米、食パン、バナナ、レタス、片栗粉、もやし、チーズ、ニンジン、豆腐、じゃがいも、生姜です!
これらの物をイソジンで反応を観察していきます!
材料をすり潰していきます。
では、材料にイソジンをかけていきますよ!!
白米はどうでしょう?
反応がありました!!
一番反応があった物は皆さんわかりますか?
答えは、
片栗粉でした!!
結果は右側が反応あり(澱粉を含む食材)左側が反応なし、中央の生姜は面白いことにビタミンCが含有されているため?
イソジンをいれて振るとイソジンが無くなり真白くなりました!!
これは前回のビタミンCの実験と繋がる結果になりました!!
古来から人間は澱粉を含む食材を食べ生きてきましたが体内の中で糖に変わり生命の維持にとても必要な物だということです!
きっと、古来の人たちはわかっていたのですね!
次回の研究もご期待下さい!!
でんぷんの研究を行いました!!
用意した物は白米、食パン、バナナ、レタス、片栗粉、もやし、チーズ、ニンジン、豆腐、じゃがいも、生姜です!
これらの物をイソジンで反応を観察していきます!
材料をすり潰していきます。
では、材料にイソジンをかけていきますよ!!
白米はどうでしょう?
反応がありました!!
一番反応があった物は皆さんわかりますか?
答えは、
片栗粉でした!!
結果は右側が反応あり(澱粉を含む食材)左側が反応なし、中央の生姜は面白いことにビタミンCが含有されているため?
イソジンをいれて振るとイソジンが無くなり真白くなりました!!
これは前回のビタミンCの実験と繋がる結果になりました!!
古来から人間は澱粉を含む食材を食べ生きてきましたが体内の中で糖に変わり生命の維持にとても必要な物だということです!
きっと、古来の人たちはわかっていたのですね!
次回の研究もご期待下さい!!