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長野の郷土料理といえば、一・二を争うほど代表的な
「ニラせんべい」
を、利用者様に作っていただきました🤗
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ニラせんべいは、北信州の寒冷地であまり米が穫れなかった地域が発祥とし、一日一食は粉ものを食べてきた北信州の粉もの文化を代表する郷土料理である。また、野に生えるニラを採って作るニラせんべいは農繁期の休憩用や、子供たちのおやつとしてよく作られていた。(Wikipedia参照)
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ふむふむ。
私もニラせんべい大好きです😋
よく祖母に、ニラせんべいやこねつけをおやつに作ってもらっていたのを思い出しました♡
作り方はいたって簡単❗️
ニラは今回、細かく切っておきました☝️
ボウルに薄力粉を入れ、水を入れながら混ぜていきます。
そこへ、ニラを加えて混ぜます。
熱したプレートに乗せて焼いていきます。
以上!!
やはり、皆さまよく作っていたそうで、生地作りの段階で私が失敗してしまったのをフォローしてくれながら作ってくださいました💦💦
水の入れすぎは注意です⚠️笑
ホットプレートに一発目に入れるのは緊張しますが、皆さんの推薦により料理上手な方に【入刀式】をお願いしました👏パチパチ-
その後は、みんなで交代しながら焼いていったり、ひっくり返したり🎶
ひっくり返す時も皆さんで「ヨイショ!」の掛け声と共に、上手にひっくり返していましたよ👍✨
テーブルを囲って、皆さんで焼いたり食べたり談笑したり…
と、とても有意義な時間を過ごせました🎀
今回は、ある方のリクエストにより味付けは“砂糖醤油”になりましたが、次回は“味噌”にしよう!という結論になりました😁
久しぶりのニラせんべいに皆さま「美味しい、美味しい」とおかわりをどんどん焼いては全員分以上の枚数を焼いていました🍀
(私が水分量を間違えて多くなったわけではありません。たぶん😜)
「食べすぎかなぁ」と心配していたのもつかの間…
夕飯もしっかり食べていたので、やっぱり郷土料理は別腹だなっ♫と実感した1日でした🍚
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