梅の枝に栗餅を巻き付けて道真公に差し入れされたことから「梅が枝餅」と呼ばれているんだそうで…
たかが、餡子(あんこ)入りの焼き饅頭だと侮るなかれ
前回は焼き名人が、梅の刻印までは入れられぬものの…
見事な「焼き」を演じてくれました
…で、今回は餡子から手作りでやってみようというワケで、「ちょっとふっらっとワンショット」から離れて拡大バージョンでご紹介。
茹で加減を確認した後は
濾します
砂糖を追加して練ります
今回の焼き名人はこの方
梅の刻印入らぬとも、花に見立てたお皿に添えて
見事に出来上がった梅が枝餅
絶品でした
たかが、餡子(あんこ)入りの焼き饅頭だと侮るなかれ
前回は焼き名人が、梅の刻印までは入れられぬものの…
見事な「焼き」を演じてくれました
…で、今回は餡子から手作りでやってみようというワケで、「ちょっとふっらっとワンショット」から離れて拡大バージョンでご紹介。
茹で加減を確認した後は
濾します
砂糖を追加して練ります
今回の焼き名人はこの方
梅の刻印入らぬとも、花に見立てたお皿に添えて
見事に出来上がった梅が枝餅
絶品でした
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