おもいっきりDON!でやっていた トマト丼
http://www.ntv.co.jp/don/teacher/2009/06/-3.html
■メタボ予防改善!完熟トマトのさっぱり漬け丼 調理時間1分30秒■
トマト大好き!なので
ほんとうにあつあつのご飯の上にトマトのっけて
おいしいの???ってことで
ちょっとだけご飯で試しに
白身のさしみなかったのでまぐろ
すだちなくって高いからポン酢白で・・
作ってみたけどぉ・・
やっぱ
べつべつに食べた方がおいいしいと
娘と二人一致した意見になりました。
色合いはきれいだった。
[材料1人分]
トマト(1個)
シソ(2枚)
白身魚の刺身(3切れ)
スダチ(1個)
塩(少々)
刻み海苔(適量)
オリーブ油(大さじ1杯半)
ポン酢しょうゆ(大さじ1杯半)
ごはん(1杯分)
[作り方]
(1)ボールにオリーブ油とポン酢しょうゆを入れて混ぜ合わせる
(2)トマトはざく切りにする
(3)丼のごはんに塩をふって、スダチをしぼりかける
(4)刻み海苔をまぶして、タレに漬けたトマトと刺身をのせる
(5)ボールに残ったタレをまわしかける
[ポイント]
・ポン酢しょうゆには色々な調味料が入っているので調理がスピードアップできる!
・スダチはお酢よりも酸っぱ過ぎず、ごはんがべチャッとしない!
[健康効果]
トマト...リコピンでメタボ予防改善
シソ...ビタミンEで心疾患や脳梗塞予防
新たまねぎの季節
スライスして肉の上にやまのようにのっけて食べると
体によいと今日聞きました。
たまねぎ
血圧によさそうですものね・・。