マンマ家X'masの苺のデコレーションケーキ
最近は12月になると苺が出回るので、美味しい苺を使うことができます。
ただし、ホントの旬ではないので、ちょっと高め。
だからマンマは、上のデコレーションの部分は、1パックの1/2苺。
そしてスポンジケーキの部分は、残りの1/2を刻み苺にします。
でも、苺が半分の量なので、なんとも味気ないし、の味がほんのり過ぎ
そこで、マンマちゃん、考えました!!
ほかのフルーツも一緒に入れちゃえ~。
ってなこと、まあ、誰でも考えることでして
でも、このフルーツって
ケーキにマッチするものとしないのがあるって知ってた?
キーウイは酸味が出るので、いまいち。
バナナは色が変わっちゃうから、ちょっとね。。。
リンゴも食感悪い。
柑橘類もなんだか合わないし。。。
こんなこと考えていたら、合うもの見当たらな~い。
というわけで生のフルーツはマッチしないこと判明。
これまた、よくある取り合わせ。
缶詰のフルーツだわ~
これがそのフルーツ缶詰+苺
みなさ~ん、お気づきですか~?
マンマの苺のデコレーションケーキは、3段ケーキなんですう~。
21cmのデコレーション型にスポンジ2台分の材料で焼いているので~す。
ゆえにボリュームたっぷり
生クリームもたっぷり
お砂糖は極力控えめにしているんだけど、そのせいかパクパク食べられちゃうの。
だから、4人でぺろっと食べきっちゃうわけでして
ということは、普通のケーキを一度に半分食べちゃう計算?
せっかく糖分控えめでも何にもならな~い。
焼け石に水だわ~
にほんブログ村ランキングに参加しております。
ポチッと押していただくと、うれしいです
また遊びにいらしてね
♡Copyright 2011 Felice*mamma♡