Felice*mamma

簡単 浅漬け

5年程前ドイツのベルリンに住んだことがあります上の息子は小学生(日本人学校)下は幼稚園(現地)でした小学校では日本と同じような授業のカリキュラムでしたが、ドイツ語の授業あり全学年がクラブありでとても楽しく過ごせましたその時息子が入ったクラブは日本文化クラブ(多分こんなような名前だったような)折り紙を折ったり、剣玉、竹とんぼ、あやとりetc.日本の昔からの文化を体験するというものでしたちょっと変わり種では浅漬け作りがありましたとても簡単で帰国してからも子供たちだけで作ってくれます
How to 浅漬け?
           
白菜、人参、キュウリなどの野菜を漬け物に合う大きさに切ります(人参は細いほうがいいよ)ビニール袋を用意します。そこに切った野菜を入れ、顆粒だし、塩を入れますビニールを振ってよ~く揉みますしんなりして来てお水が下にたまってきますよ~ビニール袋の下角をはさみで切って水を抜きます。野菜を取り出してよ~くしぼりますは~い出来上がりまあ、なんて簡単なんでしょう毎日の献立は、いかに手を抜き簡単でおいしいものを作るか?マンマはいつもそれしか考えないですう~
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「* おうちグルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事