Felice*mamma

じゃじゃ麺 vs 冷麺

 

岩手県盛岡市

 

   じゃじゃ麺「盛岡三大麺」と称される麺料理の一つ。

         ちなみに、あとの2つは?

 

   わんこそばと。。。

 

 

 

 


 

麺は太い。

スープはない。

そのかわり、黒ごま肉味噌。

 

 

 

 

 1/2人前。

 

 真ん中にピントが合ってるもんだから、

肝心のじゃじゃ麺の手前がボケ

 

 

 

 

 麺の上にのせる具は、ゆで卵、キュウリ、長ネギ。

食べ終わったあとのドンブリに、ゆで汁と卵を入れてスープにする。

 

 

この前、東北に行ったときも、お土産に買ってきました。

そしてそのときは のように最後にスープにして食べたの。

 

マンマ家は、なぜか評判悪し。。。

 

今回は、スープは、なし

 

 

 

 

 

 冷麺 

  盛岡三大麺のひとつ。

 

歯ごたえある~

 

 

お好みで、添付の辛味を入れます。

辛いのが好きな人は、スープがオレンジ色に染まる。

 

 

 

 

 

 

1/2人前冷麺 

 

 上の具はゆで卵、キュウリ、長ネギ

 

 

 

 

一般的に売られている麺は、2食入りが(最近は3食入りもありますが)多いですね。

 

このじゃじゃ麺&冷麺もそうなので、マンマ家では2種類を1/2ずつ分けて食べます。

 

この方法だと、いっぺんに2種類食べられる~

 

上の具は、たまたま今日は同じもので

 

 

 

 

マンマの好みとしては、冷麺に軍配が上がりますぅ~

あの歯ごたえが、いいわ~

スープも好き好き

 

 

 

 

 

皆さんはどちらが、お好みですか? 

 

 

 

 

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コメント一覧

マンマ♪
ニールさま☆
http://blog.goo.ne.jp/felice_001
地方に行くと、いろんなご当地ものに出会います。

最近は客寄せっぽい物もありますが、
結構楽しめます

その土地で食べるのが一番美味しいです
ニールヤング
写真から見ると・・・
マンマ♪ さま
 盛岡の三大麺なんて、知りませんでした!
わんこそばと冷麺は名称は知っていますが、「ジャジャ麺」は初めて!! 写真からみると、マンマさまと同じく、「冷麺」がおいしそうですね。麺の艶もあって、新鮮さも感じます。
ジャジャ麺は、あの味噌がちょっと・・・麺はこれくらい太さがあれば、腰の強さが感じられていいのですが、あの「黒味噌」が「うーん」です。これを使わず、スープにしたら、また違ったものに生まれ変わりそう。一度やってみられては???
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