岩手県盛岡市
じゃじゃ麺「盛岡三大麺」と称される麺料理の一つ。
ちなみに、あとの2つは?
わんこそばと。。。
麺は太い。
スープはない。
そのかわり、黒ごま肉味噌。
1/2人前。
真ん中にピントが合ってるもんだから、
肝心のじゃじゃ麺の手前がボケ
麺の上にのせる具は、ゆで卵、キュウリ、長ネギ。
食べ終わったあとのドンブリに、ゆで汁と卵を入れてスープにする。
この前、東北に行ったときも、お土産に買ってきました。
そしてそのときは のように最後にスープにして食べたの。
マンマ家は、なぜか評判悪し。。。
今回は、スープは、なし
冷麺
盛岡三大麺のひとつ。
歯ごたえある~
お好みで、添付の辛味を入れます。
辛いのが好きな人は、スープがオレンジ色に染まる。
1/2人前冷麺
上の具はゆで卵、キュウリ、長ネギ
一般的に売られている麺は、2食入りが(最近は3食入りもありますが)多いですね。
このじゃじゃ麺&冷麺もそうなので、マンマ家では2種類を1/2ずつ分けて食べます。
この方法だと、いっぺんに2種類食べられる~
上の具は、たまたま今日は同じもので
マンマの好みとしては、冷麺に軍配が上がりますぅ~
あの歯ごたえが、いいわ~
スープも好き好き
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