Fifty-Fifty

人生折り返しハーフ地点
色々あるよ…

いただきます

2011-11-16 18:22:09 | 日記
今日の 晩ごはんは 生鮭のキノコホイル焼き と まんばのケンちゃん ゴールドキウィは 熟れすぎて 早く食べなきゃ~と いう事からもれなく ついてきました
マンバのけんちゃんは 郷土料理

『ひゃっか』と呼ぶ 高菜の種類野菜で 豆腐と 煮ます
美味しいんですよ~見た目より

『けんちゃん』は けんちん汁から なまったらしい…
そういえば けんちん汁は 子供時代 食卓に上がりませんでした。

母が こういう料理は 好きじゃなかったのかな?

今 私は けんちん汁は よく作ります。自己流ですが
大阪生まれですが マンバのけんちゃんは 得意料理に なりました。いつの間にか