こんにちは、フィーゴです。
NHK 生中継 ふるさと一番!
『400年の歴史を誇る焼き物の里』
ご主人様と視聴しました。
番組の終盤
平戸洸祥窯のご家族が三川内焼の器にカレーを
盛りつけられているシーンに目が釘づけでした。
器は当然ですが、鍋やお櫃、しゃもじにスプーン等
こんな風に使うのか・・・と、感心しきり♪
食卓を囲むのが楽しみになりますね。
窯元が三川内焼に料理を盛りつけておもてなしをする。
使い心地と使い方をいっぺんに試すことができ
とても良いアイデアだと思いました。
セットで欲しくなっちゃいますね・・・
本日の逸品は・・・
三川内焼『青海波/せいがいは 四寸鉢と小鉢』
いや~これまた繊細優美で精巧緻密・・・
美しい青ですね。
青海波の器をつくるには
目が良いことが条件になるそうです。
納得・・・
NHK 生中継 ふるさと一番!
『400年の歴史を誇る焼き物の里』
ご主人様と視聴しました。
番組の終盤
平戸洸祥窯のご家族が三川内焼の器にカレーを
盛りつけられているシーンに目が釘づけでした。
器は当然ですが、鍋やお櫃、しゃもじにスプーン等
こんな風に使うのか・・・と、感心しきり♪
食卓を囲むのが楽しみになりますね。
窯元が三川内焼に料理を盛りつけておもてなしをする。
使い心地と使い方をいっぺんに試すことができ
とても良いアイデアだと思いました。
セットで欲しくなっちゃいますね・・・
本日の逸品は・・・
三川内焼『青海波/せいがいは 四寸鉢と小鉢』
いや~これまた繊細優美で精巧緻密・・・
美しい青ですね。
青海波の器をつくるには
目が良いことが条件になるそうです。
納得・・・