sachiろぐ

主はsachi。パートナーはyasube。悠悠自適な二人暮らし。日常の出来事や、旅行録、お料理等綴っていきたいです。

うまいもん

2012年04月03日 | マイキッチン
またまた、yasubeのお持ち帰り品、画像UPです。

赤だし味噌といえば、お寿司やさんの味噌汁のイメージが強かったのですが、牛すじの味噌煮込みにしてみました。


土佐のしょうが、粉末です。ネーミングに「一生懸命」は「意味不明」ですが。

高知のしょうがも有名ですね。パウダータイプは使ったことないので、色々調べてみると、肉や魚料理の時に臭み消しとして使ったり、紅茶にいれてジンジャーティー、チャーハンに入れても一味ランクアップするそうです。まぁ、あってもなくても問題無いから、自分では買わないかな・・。

yasube実家から頂いた・・・これ何??(=_=)


どこかの毛ではありませんよ(^ム^)
名前は忘れたけど、海藻です。家の近くで採れるそうです。 味はないけど、ポン酢をかけて食べると意外にうまいです。