夏野菜のパプリカをベランダで育ててみませんか?
パプリカは寒さに弱く生育適温が22~30度の高温野菜なので今から植えるのに最適です♪
下のポイントさえ抑えれば夏には美味しいパプリカが食べれます😆✨✨
またパプリカの葉も佃煮、おひたしなとで食べることができます♪
植え方&育て方
⚫根がしっかり張るように深さ40~50センチの器に
(鉢の大きさで成長が大きく変わります)
⚫植える前に充分に水につける
(パプリカはお水が大好きです! )
⚫植える時に根を崩さず植え、お水が溜まりやすいよう凹気味に
(花と違い野菜は全て根を崩さないように.. )
⚫植えたら風で倒れないよう支柱を
(割り箸とかでも大丈夫です )
⚫花が咲いたら(1番花)そこから
主茎と脇を2本選んで3本仕立てに!
(残りの脇は全て切り取ってください。 )
⚫ピーマン位の色、大きさになったら
虫が入らないように台所用ネットを被せると安心です♪
はじめは緑のピーマン位の大きさになります。そこから約30日間!!
1ヶ月後に赤や黄色のパプリカになりますのでそれまでに摘み取らないよう気をつけてくださいね😊✨✨
収穫出来たら楽しいです!
是非育ててみてください♪