がんばってお弁当

節約のため、お弁当作りがんばります!

8月11日だから痩せられない・炭水化物らぶ

2023-08-11 19:31:00 | ごはん
仕事柄、盆暮れ正月関係なく、シフトで動いていますが、たまたま今年は11日・13日がオフ。
帰る実家も家族もない天涯孤独の身には、働いている方がさみしくないかも。

彼はと言うと、今日が夜勤で明日が明け。
なので、夜勤前のお昼ご飯はちょいとがんばって作りました。


厚揚げのチーズベーコン巻き

ミニトマトと塩昆布をごま油で和えたものをトッピングした冷奴


きゅうりと長芋のわさび漬け

どれもこれもご飯が進みます。
8月生まれの私には、夏痩せという概念はありません。

そして彼が夜勤に出かけて、ひとりっきりの夕飯は、、、

ぼてじゅうの豚玉&もちチーズ玉。

広島焼きも悪くないけれど、私は大阪風の生地を味わうお好み焼きが好きです。
米・パン・蕎麦にうどんにパスタetc.loveなのです。

さてではTELASAで『はやぶさ消防団』の最新話観ながら、夕飯にいたします。










8月4日ひんやり甘い休日

2023-08-04 20:27:00 | ごはん
暑い!暑い!暑い!
言ったから涼しくなるわけでもなし、口を開くだけ余計暑くなるだけとわかっていても、つい口をついて出て来る一言、、、暑いよぉ〜!!

そんなオフの日、見た目も涼やかな水まんじゅうを作ってみました。
片栗粉と砂糖に水を加えて、透明になるまで火にかけて混ぜ合わしますが、暑いのはその数分だけ。

透明な皮の奥にあんこが透けて見えるのが、たまりません。
粒あん派の私ですが、やはり水まんじゅうにはねっとり練られたこしあんですね。

水まんじゅうを冷蔵庫で冷やしている間に、火照る体を内側から冷やしに出かけました。
とはいえ、一歩外に出たとたん目眩がしそうな暑さに負けそうになりましたが。
行ったのは、こちら。


製氷店が経営するかき氷屋さん。




今日は、大好きなキャラメルあじにしました。


夕飯用に作ったのは、こちら。


はんぺんに片栗粉・マヨネーズ・チーズ・かにかま・大葉を加えて、ビニール袋の中でもみもみ。
丸く形成して、フライパンで軽く焼き色がついたら出来上がり。
火を使うのは一瞬で楽チン。



切干大根とひじきのサラダ。
どちらも水で戻したら、ごま油・酢・だし醤油で味付けて完成。

あとは冷凍のエビフライ。

暑い時は、省エネでいかないとね。



7月28日夕飯頑張ってみた&8月のシフト

2023-07-28 20:16:00 | ごはん
1月からお弁当を作るようになって初めて、サボりました。
そして気づきました。
自分で作ったものが、一番美味しく感じるって!

だから明日はまた、お弁当を作ります。

うちではお昼に一番しっかり食べるようにしています。
でも今日はお弁当の代わりに、冷凍食品のペスカトーレ。
カロリーはそこそこあれども、なんだか物足りない。

だから夕飯は、かな〜り頑張っていて用意しました。


ピーラーで薄くスライスしたなすで、ハンバーグの種を巻き巻き。
なすは油と相性がよいから、かなりボリューミーな主菜に。

久々に大好きな白あえ作り。
はっきりしたお味の好きな彼のお口には、やはり合わなかった模様。

ふたりとも大好きなセロリは、サラダチキンと一緒にマリネにしました。
夏は酸っぱいものが、美味しく感じますね。


今日やっと8月のシフトが出ましたが、何ということでしょう!
新入社員ちゃんと入れ替わりにうちの部署に配置される人が、8月25日で退職することがわかりました。

現状でも人手不足で、翌月のシフトが出来上がるのが月末。
更にまた人手不足に拍車がかかるとなると、9月のシフトはどうなることやら。
不安しかない、、、。


7月23日仕事休みでお弁当の代わりの食事記録

2023-07-23 20:11:00 | ごはん
昨日の夜も、エアコンなしに眠れたせいか、はたまた今日と明日がオフだからか、爽やかで軽やかな目覚め。



彼が夜勤のおかげで、私好みのベジーな朝ごはん。
軽くトーストして、バターとマスタードを塗ったパンに、きゅうりの千切りに塩こしょうとレモン果汁をたらしたものを挟んだ「Cucumber sundwich」ーなんのことはないきゅうり(だけの)サンドイッチ(*¯罒¯*)

朝から生野菜を口にすると、血がサラサラになる気がします。
ドリンクはレモンを垂らした炭酸水にしました。



彼が帰宅して一緒に摂るランチは、簡単だけど肉肉星人が喜ぶ「Sausage&Sunnysideup Rice ball」ー単なるソーセージ目玉焼き丼(*¯罒¯*)



味噌汁は、作りおきの味噌玉にお湯を注ぐだけ。
でも火にかけて加熱しない分、味噌の風味が豊かな感じ。



ランチの後お昼寝した彼へのおめざは、ダルゴナコーヒー。
インスタントコーヒー・砂糖・牛乳(うちは豆乳)のたった3つで作れる割には、見た目のインパクト大。
作り方を知らない彼は、私が手のかかることをしていると信じています(*¯罒¯*)



夜ご飯は、あげ野菜をトッピングしたカレー。
彼には内緒ですが、カレーはレトルトのキーマカレー(*¯罒¯*)

手を抜けるところは抜かないとね!
って、いつものことですが(*¯罒¯*)

手抜きにこだわる?あまり、このところずっと炭水化物祭り続き。
いかんな!
いかんですよ。
明日は少し、ちゃんとご飯作る!
つもり(*¯罒¯*)ニヒー




7月7日七夕のオフは食っちゃ寝で終わる

2023-07-07 17:22:00 | ごはん
久しぶりに晴天な七夕。
織姫と彦星が1年ぶりの逢瀬が叶う日、私は仕事がオフ。
食べる以外は、ひたすら眠る1日となりました。
自分で思っている以上に、疲れてたんだなあ。

gooブログで水ようかんを手作りなさった投稿を詠んで、井村屋のゆで小豆の缶詰と寒天を購入して、私も作ってみました。

ん〜、、、市販のつるんとした見た目と舌触りより、かなり重め。
その分、小豆の風味をしっかり味わえました。

ただ私はあんこは、こしあんより粒あん派。
粒あんで水ようかんは作れないかな。


ランチは、ビビンバそうめん。
市販の混ぜるだけでビビンバの素を使いました。


夜ご飯は、彼の大好物のちらし寿司。
鮪・鯛・海老などの魚介類は、生臭いのが苦手な彼のために使いません。
アボカド・かにかま・紅生姜・自家製ミョウガの甘酢漬けを刻んで混ぜ込みます。
錦糸卵は薄焼き玉子作りが苦手なので、レンチンで作る厚焼玉子をサイコロ状にして加えます。
そして彼が帰宅したら、最後に刻み海苔を散らして完成です。