神奈川静岡の飲食コンサルタントFooDP(フードピー)です。
神奈川県小田原市を拠点に、湘南から伊豆までを中心に、 飲食コンサルタント業を展開しております。
3連休はいかがお過ごしでしたでしょうか。
私はフードイベントへ出展した店舗のアドバイス&手伝いで餃子を焼いておりました
昨今、フードイベントは都内を中心に多く見かけます。
この3連休中も1都3県では5個以上ののフードイベントがあったようです。
フードイベントの出展は、店舗ビジネスの縮小版です。
厨房機器の配置や目を引くファサード作りなどのハード面や
オペレーション作りや備品の用意などのソフト面まで
天候や曜日などで大きく変わる来場者数によって、人員の配置や食材の仕入れは特に判断力が必要です。
この様に、通常の店舗を構える際と異なることは、短期間のため高速でPDCAを回すことです。
時には機材の配置やオペレーションも営業中でもタイミングを見ながら変えていきます。
声掛けをして店舗に興味を持ってもらうことも大事です。お客様の行動や会話からどの様な声掛けが良いか探っていきます。
お客様に喜んで貰うために、短期間でベストを尽くす。
楽しい雰囲気で呼び込みをして、お客様の喜びにベストを尽くす。
フードイベントに行った際は、こんなお店で商品を買いたいですね!