ゴールデンウイークの過ごし方 2012-05-06 21:43:43 | おいしいもの みなさまゴールデンウイークはどんな風に過ごされましたか? わたしの家では念願の石窯?でピザを焼きました。 石窯の構造は、土台にブロックを置きその上に大谷石のプレートを置いて耐火煉瓦で囲んでさらにその上に大谷石のプレートを置きました。 こねるのと一次発酵はホームベーカリーにおまかせ二つに分けてこれは二次発酵してる様子。 生地をのばして 窯に入れます。 耐火煉瓦で蓋をして二分 これで下焼が完成。 ピザソースを塗って トッピング 再び窯へ… 完成。 おいしくいただきました。 我が家に伝わる焼き林檎は 芯をくり抜いてバターとグラニュー糖を詰めヘタで蓋をしてアルミホイルを二重に巻きます。 じっくり焼いていい匂いがして来たら出来上がり。