ふつーの妻&母の奮闘日記。

カレーうどん。うちのお出汁事情。

 昨日は旦那がカレーを作ってくれました。


とくれば今日のごはんはこれですよね。





カレーうどん(とサラダ。今日は私が作ったのでサラダあり。)




昨日のカレーにだし汁と少し麺つゆを足しまし
た。



私はいつもお味噌汁を作る際、だし汁を少し冷凍しておきます。




↑離乳食冷凍するのに使ってたプラスチック容器。こういうのに100mlずつ、とか自分で決めた量冷凍しとくと、今日みたいにカレーにだし汁足したいときとか、ひじき等ちょっとした煮物作るときにすごく便利😀😀




 私、お味噌汁つくるときは必ず出汁をとるって決めてるんですよ。なにか一つこれだけは死守!ってのを決めておかないとどこまでもだらけてしまいそうなので、唯一設けたマイルールってところですかね。





 いやでも、やっぱり美味しいから続けてるのかも。慣れてしまうと、やっぱ自分でとった出汁でないと物足りなくなってきますね😊




 ちなみにうちは鰹出汁です。
好きな具材は大根&ワカメです。(←どーでもいい。)


コメント一覧

fresh-grape
@min-mikachin こんにちは😄

いえいえー、全然すごくなんか💦
火加減とか鰹の分量とか、最初のみ気にしてましたが慣れたらもう目分量ですし 笑
今は特に苦ではないんですよね😄
家でお出汁とったお味噌汁、やっぱり美味しいですよー😍
min-mikachin
こんばんは😃🌃

出汁を取るところからされているんですね。
凄いな~。
私は中学生の家庭で出汁を取りましたが、それ以来、市販の出汁です。
確かに鰹節できちんと出汁を取った方が美味しくできますが、火加減など難しそうでなかなか手が出せません😖
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「うちの〇〇事情」カテゴリーもっと見る