とくれば今日のごはんはこれですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/1f/c44e9e4a9c95d00aa30b785a6616f215.jpg?1666610989)
カレーうどん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
(とサラダ。今日は私が作ったのでサラダあり。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
昨日のカレーにだし汁と少し麺つゆを足しまし
た。
私はいつもお味噌汁を作る際、だし汁を少し冷凍しておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/18/c968a49b776f11205bbb079f68319152.jpg?1666611663)
↑離乳食冷凍するのに使ってたプラスチック容器。こういうのに100mlずつ、とか自分で決めた量冷凍しとくと、今日みたいにカレーにだし汁足したいときとか、ひじき等ちょっとした煮物作るときにすごく便利😀😀
私、お味噌汁つくるときは必ず出汁をとるって決めてるんですよ。なにか一つこれだけは死守!ってのを決めておかないとどこまでもだらけてしまいそうなので、唯一設けたマイルールってところですかね。
いやでも、やっぱり美味しいから続けてるのかも。慣れてしまうと、やっぱ自分でとった出汁でないと物足りなくなってきますね😊
ちなみにうちは鰹出汁です。
好きな具材は大根&ワカメです。(←どーでもいい。)