ふつーの妻&母の奮闘日記。

塩麹

昨日の朝ごはんです。



ピザトースト
サラダ
アイスコーヒー


冷蔵庫の残り野菜やハムを使い切りました。冷蔵庫がスッキリしたついでに、しばらくサボっていた庫内の掃除を決行。溜めていないつもりでしたが、それでも期限の切れた調味料やらが出てくるったら‥‥。定期的にやらないとダメですね😂





晩ごはんです。


ごはん
春雨スープ
豚肉とネギの塩麹炒め
きゅうり、人参、ハムの中華風和物







塩麹って、魚や肉を漬ける以外の使い道を知らなかったのですが、調味料としても使えるのね✨✨
お塩よりまろやかで使いやすいし、醤油とはまた違った味わいだし、もっと普通の調味料として使っていこっと😀

コメント一覧

fresh-grape
@min-mikachin さま
おはようございます★

そうなんですか(^^)鯖などの魚を朝のうちにつけておいて、帰ったら焼くだけーみたいな使い方しかやったことがなかったのですが、使い方が広がりました✨
もっと前から利用したらよかったです😂
min-mikachin
こんにちは👋😃

私も塩こうじ使っています😆
下味を付けたり、調味料として使ったり便利ですよね🥰
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ごはんのこと」カテゴリーもっと見る