見出し画像

ふつーの妻&母の奮闘日記。

生姜で温活。

昨日の朝ごはんです。


りんご、ホットケーキ
コーヒー

パンケーキをすると必ず何枚か余るので、冷凍しておいたものを温めました。







お昼ごはんです。


ごはん
白菜と春雨の中華スープ(前々日の晩ごはんの残り。生姜入り。)
おでん(湯煎で温めるやつ。)









ごはん
豆腐ワカメおあげお味噌汁(生姜入り)
鶏と玉ねぎ照り焼き
人参ナムル



薬のおかげで膀胱炎もだいぶ楽になりましたが、それでも5時間寒い館内で働くのは心配だったので、昨日は腰とお腹に一枚ずつカイロを貼り、貼らないカイロもポケットに忍ばせ、更につま先用のカイロも靴下に貼り付けて仕事に臨みました。なんて不経済なんだ😂



冷え性なのも良くないよねと思い、生姜のすりおろしをお味噌汁やスープは勿論、更に水筒のお白湯にまで入れて今日は持っていきました。
効果あるかな…?



平熱が35度代前半という低体温体質なので、そして年齢重ねるごとにこれが色んな不調の原因だよねーとほんとに思うので…とりあえず冬の間は生姜生活。温活頑張ります😅






ただね、チューブの生姜が苦手なので…すりおろしすぎて腕がギブアップするかも…笑

コメント一覧

fresh-grape
@min-mikachin おはようございます★

そうでしたか。末端冷え性、女性は多いですよね😣

なんて魅力的なタイトル!ものすごく気になりますね、その本✨✨
やっぱり直前がいいんですか😅その都度すりおろさないといけないってことですね😂
加熱するといいのは聞いたことあります✨煮魚等の生姜ポリ歩食べてたのは理にかなっていたんですね!😁
min-mikachin
こんばんは😃🌃

私も手足が冷えて冬は特に冷たくて困っています😣
先日「脳の若返りショウガ健康法」なんていう本を買いまして、ショウガの効果やレシピが載っていますが、しょうがは食べる直前に切った方がいいらしく、加熱すると温め効果が上がるそうですよ。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る