in Oosaka

大阪に来てしまいました!大阪のおばちゃんになる奮闘記です・・・。
いつまで筑豊弁が話せるかな?

三度豆?

2009年11月18日 19時59分23秒 | Weblog
雨も上がって意気揚々とスーパーへ買い物に行ってきました。
やはり寒いですね・・・もう冬ですね。
皆様、風邪などひかれてないですか?

私は非常に元気なのですが、最近の悩みはお弁当のおかずです
もう何を入れたらいいのか、分かりません

私も福岡に居る頃はお弁当だったので、どんな物が入ってたか思い出そうと
するんですが、思い出せない(お母さん、ごめんなさい
それでも何とか思い出しつつ、インゲン豆を買ってベーコンで巻いたのとか
入ってたなぁ~と思い(アスパラはこの前入れたので・・・

スーパーでインゲン豆を探すけど無い!
よーく見ると、三度豆って売ってるのがインゲン豆に良く似てる?
ただ私も、インゲン豆の原型ってそんなに見たこと無い・・・。
今まで、どんだけ料理してなかったが分かるのですが

なんとなくインゲン豆っぽいし、モロッコインゲンよりは私の知ってる
インゲン豆に近い
(モロッコインゲンも凄く美味しいんですけどね

帰って母に聞いたけど、母も分からないらしい・・・インゲンはインゲンだよ
って関西ではインゲン豆の事を三度豆って言うの?

あーしかしお弁当のおかずが悩ましい

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご名答 (ナオ)
2009-11-18 22:22:20
関西では三度豆と言うよ。
かぼちゃは南京だよね?
鶏肉はかしわだよね?

こないだはインフル騒動でドタキャンしてごめんね~。
返信する
ありがとう (Kayo)
2009-11-20 21:12:05
インゲンは分からなかったよ
かぼちゃが南京って言うのは親戚に聞きました。
鶏肉の事をかしわって言うのは、福岡も同じでした

インフルエンザじゃなくて、良かったね
びっくりしたよ
またお時間がある時にでも遊んでね
返信する

コメントを投稿