四季おりおりニュージーランド

 *日々の暮らしのエッセンス*

根昆布とエプロン

2022-07-11 15:21:52 | おいしく感じるもの
根昆布とは?とググってみました。 昆布の根っこの部分を乾燥させたもの...と説明が出てまいりました。とんがっているので先ではないの?
たくさんいただきましたので食事に取り入れることにいたしました。 昆布水にして飲むと良いと聞きつけましたが 寒いのでお味噌汁作戦にしております。ヌルヌルを頑張って刻んでおります。
後がけのお酢はいつもバルサミコ酢を使っておりましたが お味噌汁にはりんご酢が合うことが判明! りんご酢の水割りはちょっと寒くなるなと思っておりましたのでありがたい発見です。

(日高様似産 根昆布)
もこもこニットを着ておりますので前掛けが必要になりました。 バイアス使用の要領で キッチンクロスの耳をくるむように紐をかがりつけました。

ベーグル 

2022-07-05 15:42:02 | おいしく感じるもの
しばらくの間また雨模様です 体感温度が低くて寒くて寒くて...お湯を使うパンにいたしました。 欲張って300gの小麦粉をこねましてダイエットできない状態になりつつありますが パン焼きはやめられそうにありません。

今日の失敗ポイントはアンパンのようなベーグルになりましたところ もう少し大きめの輪っかを作るべきでしたでしょうか?
蜂蜜がとろーりとなりました焼きたてを ガブリ!

2次発行の代わりに砂糖を入れた湯にくぐらせるベーグルの材料は
強力粉 300g
塩 3g
米油 10g
ぬるま湯 180g
ドライイースト 3g
蜂蜜 15g
210℃ 15分 で焼きました。





バランスが良い食事とは?

2022-07-01 14:20:27 | おいしく感じるもの
冷凍庫で保存してもイメージどおりの食感でしたのでソフトフランスパンのおさらいしました。レシピは同様で卵型に成型しました。今日のポイントはガス抜きでございます。上手に抜けていなかったようでシミのように黒ずんだところが出来ております。
朝食 
昼食
おやつ
サワークリームと蜂蜜チョコ入り!
まだまだ たんぱく質と野菜不足でしょうか?

パリッと焼けました。

2022-06-28 14:39:31 | おいしく感じるもの
チョコレートはちみつにあいそうなパンが焼けました。 基本はいつものように”うりぼうチャンネル”さんのレシピ(ガーリックパン)を参考にさせていただいています。

今日使いました材料は(6個分)強力粉160g、薄力粉40g、塩3g、豆乳50g、ぬるま湯100g、ドライイースト3g、はちみつ 6g。成型した生地に霧吹きして二次発酵させるのが今日のポイントとなりました。
 
今日もなっとう定食風のお昼ご飯でございます。



美味しいいただきもの

2022-06-25 14:32:13 | おいしく感じるもの
手作り日記のつもりで始めたのですが最近はいただきものブログのようになっております。


先週誕生日を迎えた次男の家族からおすそ分けのバースデーケーキです。ラズベリーソースがおいしすぎ!
メーカーさんからいただいたオーガニックなサンプル商品たちです。

ということで...さっぱりおでんのお昼となりました。