こんばんは☆
早速本題ですが、最近私の中で1番におどりでた夕食。
漬けマグロ丼!
先週末も作ったんですけどね(*゚∀゚*)
先週はびんちょうマグロ、今日はきめじマグロです。
いつも行くスーパー、
何かしらのマグロが日曜の特売品になるんですよね♪
今日はゴマをふりかけるのを忘れたら
こくみたいなのがイマイチとの感想が。
先週適当にふりかけたゴマ、大事らしいです。
しかしながらこの漬けマグロ丼。
何が良いって時間もかからないし
火を使わないからとても楽!!
醤油とみりんとお酒に漬けこむだけです。
3:1:1…くらいかな?
醤油は1/3ほどだけ刺身醤油にしています。
あとは家にあるもので。
大量にある韓国海苔とシソを消費すべく
今週も先週と全く同じトッピングとなりました(。-_-。)
水気を取りたいシソは切ったらキッチンペーパーへ。
韓国海苔も切ったものはキッチンペーパーへ。
せっかくなら洗い物も最小限に。
簡単だし楽だし、
何といってもいつも丼ものを敬遠しがちな息子でも
この漬けマグロ丼ならウェルカム状態なのが嬉しい♪
ただ。。。
お刺身という事で、買い出し日の日曜しか
我が家は作れないんですよね〜
忙しい平日にこそピッタリなメニューなのに残念。
あとはアレルギー持ちの私は食べられない。
まぁ、コレはたいした事ではないですが、
本当に美味しくできているかは微妙です。苦笑
早速本題ですが、最近私の中で1番におどりでた夕食。
漬けマグロ丼!
先週末も作ったんですけどね(*゚∀゚*)
先週はびんちょうマグロ、今日はきめじマグロです。
いつも行くスーパー、
何かしらのマグロが日曜の特売品になるんですよね♪
今日はゴマをふりかけるのを忘れたら
こくみたいなのがイマイチとの感想が。
先週適当にふりかけたゴマ、大事らしいです。
しかしながらこの漬けマグロ丼。
何が良いって時間もかからないし
火を使わないからとても楽!!
醤油とみりんとお酒に漬けこむだけです。
3:1:1…くらいかな?
醤油は1/3ほどだけ刺身醤油にしています。
あとは家にあるもので。
大量にある韓国海苔とシソを消費すべく
今週も先週と全く同じトッピングとなりました(。-_-。)
水気を取りたいシソは切ったらキッチンペーパーへ。
韓国海苔も切ったものはキッチンペーパーへ。
せっかくなら洗い物も最小限に。
簡単だし楽だし、
何といってもいつも丼ものを敬遠しがちな息子でも
この漬けマグロ丼ならウェルカム状態なのが嬉しい♪
ただ。。。
お刺身という事で、買い出し日の日曜しか
我が家は作れないんですよね〜
忙しい平日にこそピッタリなメニューなのに残念。
あとはアレルギー持ちの私は食べられない。
まぁ、コレはたいした事ではないですが、
本当に美味しくできているかは微妙です。苦笑