今年も最後の陶芸のおけいこの日。
いつもの3時の休憩が奥さま手作りのオードブルでかんぱーい!!!
取り分けて・・
・
ケーキはサンルイ島の「さくらんぼのクラフティ」。みんなのお気に入り。
お庭に沢山実っているというジャンボレモン、ミニミカンはTさんから。
マーマレードにしたり、ハチミツに漬けて愉しんでいます。
トンビが先生のおうちの屋根に。
今年も最後の陶芸のおけいこの日。
いつもの3時の休憩が奥さま手作りのオードブルでかんぱーい!!!
取り分けて・・
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ケーキはサンルイ島の「さくらんぼのクラフティ」。みんなのお気に入り。
お庭に沢山実っているというジャンボレモン、ミニミカンはTさんから。
マーマレードにしたり、ハチミツに漬けて愉しんでいます。
トンビが先生のおうちの屋根に。
デパ地下で大きな餃子の皮を発見。即購入し、翌日作ってみました。
袋にはたった20枚、具が通常サイズの2倍以上は入ります。数が少ないので包むのは直ぐです。
大きなフライパンにぎっしり並べて・・・
焼きあがり!!!
中身はどうかな?
うーん。まあーまあーかな?
具がもうちょっとジューシーで焼く時の油をもう少し増やしたほうが良いかな、
まとめて焼かなくてもと反省。
中華レストランで大きな’大陸餃子’があって気に入っていたのに無くなってしまったので
食べたかったのですが。
フランス語の仲間と食事会に。桜木町を出てすぐの「コレットマーレ」の一階入り口に集合
(ビルが建ったのは知っていたが入ったのは初めて)・・・だんだん外出しないと未知の場所が増えてくる。
二階の外廊下を直進ーー>ホテルニューオータニインを過ぎて最奥のオフィス棟へ????
連れて行ってもらわないと行くことなんて出来なーい。
17Fは横浜モノリスだけの世界。
ゴージャスな雰囲気でレストランは窓一面ガラスでみなとみらいの風景が飛び込んでくる。
チョット感激!!!
お食事は一番安いコースでしたが、久しぶりのおしゃれなランチでした。
前菜は天使のエビ(ニューカレドニア産)とレンズマメのバルコミスで・・
お肉料理は三元豚と紫芋。
デザートも可愛らしく、美味しかったです。
チョットお勧めのレストランでした。
バァバの誕生日祝いにジィジがおごってくれる年一回の我が家にとっての贅沢。
このニンニクが大きく立派ですよね。
8月はアワビなんです。たっぷりで柔らかく、うーん!!!満足です。
なす、ズッキーニ、あか・黄色のパブリカ、ニンジン、白ゴウヤ、アワビタケ。
白ゴウヤは形が可愛くてでも味はゴウヤでした。
お肉は二回に分けて焼いてくれます。
おなかいっぱいなのにやはりガーリックライスが食べたくて。
今日は女性の方が焼いてくれました。チョット細やかで良い感じ。
席を変えて・・・
アイスクリームは誕生日祝いで。恒例の写真を撮ってもらいましたが、うーん。確かに歳を重ねています。
このマスカットは皮ごと食べられ、種もなく、甘ーくて。新品種見たいです。
来年も来れるかな?来れるといいな。
恒例の飲み会ですが、今回はほんのちょっと豪華に。隣駅の中華レストランで。
まずは生ビール。
前菜は2種。
メインは魚介と野菜の炒めもの、牛のスペアリブ(辛くて、柔らかくて、うーん満足)
〆は上海焼きそばと杏仁豆腐(写真取り忘れ)。ぼやけていますが、これがまた美味しいのです。
デジカメを忘れて携帯で取ったのでいまいち。
美味しい料理とお酒、そして友達に感謝の夜でした。