“すかたん”の深呼吸

深呼吸する😮‍💨瞑想に入りたい🧘‍♀️

オーヤマくん🅱️でパンを焼く

2020-08-23 10:16:00 | グルメ
Amazonで門間みかさんの「リッチとリーンで30日」という本に出会い、アイリスオーヤマのコンベクションオーブン(オーヤマくん)を知りました。
長らくオーブンで何かする事から遠ざかっていたので、パンを焼きたい気持ちは全然なかったのです。が オーヤマくんには興味を持ち、結構即買い❗️だって安いんだもん😅
購入時はオーブントースターとノンフライ調理機として使用するつもりでした。でも今のトースターより大きいので、同じ場所には置けないのとダイアルが1個増えた機器の使い方を家人にレクチャー&マスターして貰う手間を思った時 当初の使い方を断念!

🥖パン 焼こ❣️😊

で 始まったオーヤマくんでパン焼き生活🥰めちゃくちゃ楽しい❣️玩具で遊ぶ感覚💕粉200gでちょうどいいサイズ❗️天板も軽い‼️
捏ねと一次発酵はホームベーカリー任せで、分割・成形して、今の時期二次発酵はその辺に起きっぱなしで膨れてくれ、後はオーヤマくんにお任せしてます😉何と手抜きな手作り🤪






うちのオーヤマくんはちょっと強気な子みたいで、つい焦がしてしまいます😝
優しく見守って、これからも楽しんで行こうと思います🥰



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ🍴

2020-08-18 16:15:00 | グルメ


ガストでランチ😋

ご飯大盛り🍚無料だったので、大盛りにしちゃいました😝

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枝豆

2012-10-16 21:51:15 | グルメ
今年もYMの旦那さんの実家から枝豆を送って頂きました。お父さん丹精の枝豆です。市販品とは全然実の入りも大きさも違います。なので、結構お腹いっぱいになります。


宅急便で届いたのですが、送り状が「さすが奈良!」でした。

久しぶりの「せんとくん」です ^ - ^
まだまだ頑張ってるんですね(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手づくりsweets

2012-10-14 20:48:02 | グルメ
涼しくなり消費量の減った牛乳を使い切る‼と思いたち、2品作りました。
最初はこれも残り物の板チョコを牛乳で溶かしただけのホットチョコレート。味に期待してなかったのですが、思いの外美味しかった^_^


2つ目は 柿のクラフティ。
これも使おうと思って買ったものの、冷蔵庫に残ってた生クリームと牛乳に卵と砂糖と小麦粉を混ぜた物を薄切りにした柿を並べたお皿に流し入れ、オーブンで焼ました。

これに粉砂糖を振りかけるとちょっとおしゃれになるんですけど、それはまた食べる時にね(^。^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちじくジャム

2012-10-05 12:35:15 | グルメ
今年分最後かと思って、いちじくジャムを作りました。好きやなあ~と自分でも思いますf^_^;
今年は皮ごと刻んだ「ワイルド」なのも作りました。やはり色は濃くなります。
今回は皮なしです。



4回目ともなると、段々上達してきます。 今回が最高の出来!と思って レモン果汁を入れ、火を止めてふと見ると、レモン果汁の瓶じゃなくて「すだち果汁」‼



大差は無いんでしょうけど、こういう事があると、「寄る年波」を実感して落ち込みます…>_<…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする