“すかたん”の深呼吸

深呼吸する😮‍💨瞑想に入りたい🧘‍♀️

阪急百貨店

2012-10-30 22:21:31 | 日記
今朝 MMから「阪急行かへん?」とお誘いがあり、出かけて来ました。
お昼過ぎに到着、早速一番上13階へ!

屋上広場は広々して、気持ちいい!と言いたいけど、今日は流石に寒く 即 中の祝祭ダイニングへ。まさにお昼時なので人人人。。。
吹き抜けになってます。

イベントとか出来る様になってます。
後 トイレも吹き抜け(笑)9Fの女性用だけみたいですが^_-☆


このキリン 口が動きます(*^^*)
ざーっと婦人服と雑貨を見て、B1Fへ。
ここが1番混んでます。ハッピーターンや銀のぶどうなど行列が出来てるお店も多々あります。。。平和やねぇ~
せっかくなので、来店記念にクラブハリエのミニリーフパイとブルトンヌのカヌレと焼き菓子買いました。

11月21日がグランドオープンなので、その前にもう1度行きたいです。グランドオープン後はまたエライ人でしょうからσ^_^;

バースデーケーキ その2

2012-10-25 23:43:47 | 日記
ご本人のご意向は「不二家のミルクレープ」でした。1ヶ月前の私の誕生日にも食べたのですが、今のところ1番のお気に入りの様です \(^o^)/
スポンジ生地のケーキよりもあっさり食べられて、身体にも優しいような気がします~1ホールを3人で食べるのですから あんまり重いのはシンドイです^_^;
「食べてあげるよ~」の声があちこちから聞こえてきそうですが(笑)


バースデーケーキ

2012-10-25 10:08:32 | 日記
今日は夫の誕生日。先日スーパーで紅玉を見つけ、バースデーケーキはこれ!と思い、6個買いました。

で 昨日 NHKの「グレーテルのかまど」で見たタルトタタンを作ろう とレシピをプリントしました。レシピでは18cm型でリンゴ10個使います。そんなに沢山要らないので、材料半分にして 15cmの型で焼く事にしました。
実はタルトタタンを作るのは初めて、作るどころか食べた事も無いんです。イメージトレーニングは十分積んであるんで、うまく作れそうな気でいました。

レシピで中火で15分、薄っすらキャラメル色が付いたら、上下を返して弱火で15分。ところが 全然キャラメル色にならない、汁気が出て来て煮崩れそう。どうも私が思う中火は弱いらしい、と思ってからはずっと強火でやったのですが、思うようなキャラメル色にはなりませんでした。(-_-;)

ともあれ型に詰めたらピッタリで、ちょっとテンション持ち直し、オーブンで30分焼きました。粗熱をとって 冷凍庫で冬眠してたパイシート(笑)を被せて薄く焦げ目がつくまでやきます。

薄っすらではなかったけど、とりあえず形にはなりました*\(^o^)/*
ここから又粗熱をとって冷蔵庫で一晩寝かせて 出来上がり‼

見た目は悪く無い!と思いますが、リンゴがシャキッとしてなさそう>_<
また 次頑張ろ‼‼!

青天白日

2012-10-19 14:52:11 | 日記
いい天気です。秋晴れ。

日差しはまだまだ暖かい、風も吹いて心地いい。KNもお散歩 大喜び!
涼しくなって、犬も人も蓄えに入るようです^_^

微かに香りが風に運ばれてきて、見てみると 金木犀の蕾がいっぱいに。
秋真っ盛り。



枝豆

2012-10-16 21:51:15 | グルメ
今年もYMの旦那さんの実家から枝豆を送って頂きました。お父さん丹精の枝豆です。市販品とは全然実の入りも大きさも違います。なので、結構お腹いっぱいになります。


宅急便で届いたのですが、送り状が「さすが奈良!」でした。

久しぶりの「せんとくん」です ^ - ^
まだまだ頑張ってるんですね(笑)