風もなく良い天気ですね

めっきり春になったっていう感じがしてまいりました。
心なしか花が咲いたような匂いがしてきたように思います


しかしながら、花粉が酷い。
大泉店でも約半分のスタッフが被害を被っています。
マスクをして、ひたすら鼻をかみ、目をこする。
私もそのうちの一人となりつつあります・・・。
もはや高級ティッシュがお友達です

そんな花粉症シーズンですので、今回は花粉症対策に効く(と言われている)食べ物をご紹介しようと思います

・野菜(ミネラル・ビタミン)
緑黄色野菜や根菜などが免疫力をアップさせるのに効果的だとか。
・ヨーグルト(乳酸菌)
町内バランスを整えて免疫力アップ。味噌や納豆などの発酵食品にも同じような効果があるそうです。
・緑茶・ワイン・大豆(ポリフェノール)
・甜茶(甜茶ポリフェノール)
バラ科の甜茶が良いみたいです。
・魚(たんぱく質・DHA)
DHA(ドコサヘキサエン酸)がアレルギー症状を抑制してくれるそうです。
また、花粉症の人にあまりオススメできない食品もご紹介

・脂身の多いお肉などの高たんぱく・高脂肪の食品
アレルギー反応が強く出てしまう事があるらしいです。
・アルコールやスパイスなど。
血管の拡張作用があるようです。
アルコール摂取した後に症状が悪化した

出来れば薬を使いたくないお子様やご高齢の方は試してはいかがでしょう。
ただし、効果は人それぞれでございますのでご了承ください

まだまだ花粉シーズンは続きますが、くれぐれも我慢や無理をしすぎないようにしてくださいませ

お薬やお医者様の力を借りられる方は遠慮せずに借りましょうね。
それでは素敵な一日をお過ごしください。