【10/17(水)の出来事】
本日は、仕事関係者との飲み会がありました。
飲み会のお店は、須崎にある「つきよし」
このお店は美味しい料理と酒そして美味しいうどんが楽しめるお気に入りのお店なんです。
「つきよし」を訪れた理由は、飲み会参加者へ
「美味しい料理とうどんを食べることが出来るお店(つきよし)が須崎にあるので
いつか連れて行きますね」
と前々からお話ししていて、この日がその実行日だったのです。
「つきよし」を訪れたのは、昨年の11月以来なので、ほぼ1年ぶり
事前に予約していたので、テーブル席に座ることが出来ましたが、相変わらず人気が高いようで、
19:00前には満席になっていました。
久しぶりの「つきよし」にてこの日注文したのは次のとおり、
「豚足のあぶり」
やっぱり「つきよし」に来たら、これを頼まないわけにはいかないでしょ
もうお肉がトロトロで旨かったです。
骨までしゃぶりついてしまいました
「刺身盛合せ(2皿分)」
さんま、あじ、ごまさば、ひらめを頂きました。
どれも美味しかったけど、さんま、あじが脂がのっていて特に旨かったです
「鯨の刺身(2皿分)」
久しぶりに鯨の刺身食べましたけど、美味しいですね。
一緒に食べていた方が、「俺が小さいころは、肉と言えば牛肉じゃなくて鯨肉やった」なんて言い出してりして
その方も「旨い」と言われてました。
「アスパラベーコンバター(ベーコン無し)」
お店の方へ「ベーコンなしでも良いですか(ベーコンはいらんと言う方が居られたので)」と店員の方へお願いしたら、
笑顔で「大丈夫ですよ」とのお返事
特にベーコン入れなくて調理するだけだからたいしたことではないのですが、
すぐに店員の方が対応してくれたのが嬉しかったです
アスパラがシャキっとしていて旨かったです。
「レバータレ焼き」
味つけが丁度よくビールのつまみに丁度良かったです。
「ゴーヤの天ぷら」
夏は終わりましたけど、これもつきよしに来たら食べないといけない一品
ゴーヤが肉厚で食べ応え有り。ゴーヤ好きな方は是非食べて欲しいですね。
ほんとに美味しいですよ
「南蛮漬け」
酢の具合が丁度よい南蛮漬け、美味しかったです。
「ごぼう天うどん」
そしてお待ちかねの「うどん」
釜玉も良いなと思いつつ、やっぱり「ごぼう天うどん」を注文しちゃいました
こちらの「ごぼう天」は、
細切りのごぼうをかき揚げ風に揚げたもの
揚げたてなので美味しかったです
前回同様、ツルンとした綺麗な麺(写真が上手く撮れてなくてスイマセン)
ちょっと細めの麺ですけど、コシがあって旨いんです。
スープも出汁が良く利いていて美味しいので、全部飲んじゃいました
(全部飲むのは、いつもどおりですけどね)
3人で生ビール飲んで、焼酎飲んでこれだけ食べて、
お会計は「1万円を切る9,800円(ぐらいでした)」
一緒に行った参加者の方は、この値段にビックリされてましたよ
美味しい料理とおいしいうどんを食べることが出来たので、3人大満足でお店を出たのでした。
また訪れてみたいと思います。ごちそうさまでした。
※お店情報:つきよし
福岡市博多区須崎町5-7
駐車場:なし(ちかくにコインPあり)
営業時間:18:00~0:00くらいまで
休み:日曜日,祝日
TEL/092-282-4030
本日は、仕事関係者との飲み会がありました。
飲み会のお店は、須崎にある「つきよし」
このお店は美味しい料理と酒そして美味しいうどんが楽しめるお気に入りのお店なんです。
「つきよし」を訪れた理由は、飲み会参加者へ
「美味しい料理とうどんを食べることが出来るお店(つきよし)が須崎にあるので
いつか連れて行きますね」
と前々からお話ししていて、この日がその実行日だったのです。
「つきよし」を訪れたのは、昨年の11月以来なので、ほぼ1年ぶり
事前に予約していたので、テーブル席に座ることが出来ましたが、相変わらず人気が高いようで、
19:00前には満席になっていました。
久しぶりの「つきよし」にてこの日注文したのは次のとおり、
「豚足のあぶり」
やっぱり「つきよし」に来たら、これを頼まないわけにはいかないでしょ
もうお肉がトロトロで旨かったです。
骨までしゃぶりついてしまいました
「刺身盛合せ(2皿分)」
さんま、あじ、ごまさば、ひらめを頂きました。
どれも美味しかったけど、さんま、あじが脂がのっていて特に旨かったです
「鯨の刺身(2皿分)」
久しぶりに鯨の刺身食べましたけど、美味しいですね。
一緒に食べていた方が、「俺が小さいころは、肉と言えば牛肉じゃなくて鯨肉やった」なんて言い出してりして
その方も「旨い」と言われてました。
「アスパラベーコンバター(ベーコン無し)」
お店の方へ「ベーコンなしでも良いですか(ベーコンはいらんと言う方が居られたので)」と店員の方へお願いしたら、
笑顔で「大丈夫ですよ」とのお返事
特にベーコン入れなくて調理するだけだからたいしたことではないのですが、
すぐに店員の方が対応してくれたのが嬉しかったです
アスパラがシャキっとしていて旨かったです。
「レバータレ焼き」
味つけが丁度よくビールのつまみに丁度良かったです。
「ゴーヤの天ぷら」
夏は終わりましたけど、これもつきよしに来たら食べないといけない一品
ゴーヤが肉厚で食べ応え有り。ゴーヤ好きな方は是非食べて欲しいですね。
ほんとに美味しいですよ
「南蛮漬け」
酢の具合が丁度よい南蛮漬け、美味しかったです。
「ごぼう天うどん」
そしてお待ちかねの「うどん」
釜玉も良いなと思いつつ、やっぱり「ごぼう天うどん」を注文しちゃいました
こちらの「ごぼう天」は、
細切りのごぼうをかき揚げ風に揚げたもの
揚げたてなので美味しかったです
前回同様、ツルンとした綺麗な麺(写真が上手く撮れてなくてスイマセン)
ちょっと細めの麺ですけど、コシがあって旨いんです。
スープも出汁が良く利いていて美味しいので、全部飲んじゃいました
(全部飲むのは、いつもどおりですけどね)
3人で生ビール飲んで、焼酎飲んでこれだけ食べて、
お会計は「1万円を切る9,800円(ぐらいでした)」
一緒に行った参加者の方は、この値段にビックリされてましたよ
美味しい料理とおいしいうどんを食べることが出来たので、3人大満足でお店を出たのでした。
また訪れてみたいと思います。ごちそうさまでした。
※お店情報:つきよし
福岡市博多区須崎町5-7
駐車場:なし(ちかくにコインPあり)
営業時間:18:00~0:00くらいまで
休み:日曜日,祝日
TEL/092-282-4030
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます