福氏のオモシロ日記

平日は、オモシロイ?1日の出来事を、
週末は、お馬さんのこと書いてます

自分好みのお店を教えてもらいました 焼きとりと羽釜ごはんの店 ココハレテ(中央区)

2023-08-08 19:00:00 | 飲みごと 居酒屋など(福岡市中央区)
【7/27(木)の出来事】
この日訪れたのは、中央区平尾2丁目にある「焼きとりと羽釜ごはんの店ココハレテ」
こちらを予約してくれた参加メンバーおすすめのお店ということで、期待度大で訪問しました

店内に入ると、カウンター席と奥に小さなテーブル席が1つという小さな造り
早めによやくしていたので、テーブル席に参加メンバー3人で座ることが出来ました

まずはメニューを確認
「焼きとりメニュー」



「肴メニュー」


「ご飯メニュー」


「この日のおすすめメニューかな?」


「飲み物メニュー」






まずは生ビール「キリン一番搾り(550円)」で乾杯


この日食べた料理は、次のとおり
「突き出し(値段忘れ)」


「炙り皮ポン酢(480円)」


炙られた鶏皮が旨い、そして柚子胡椒も旨い

阿波尾鶏を使った焼きとりも注文しました
「ねぎま(250円/本)」



「せせり(220円/本)」



「かわ(200円/本)」



「そり(250円/本)」



「きも(220円/本)」



生ビール2杯いただいた後は、飲み物を「メーカーズハイボール(600円)」にチェンジ


「こころのこり(250円/本)」


「自家製つくね(280円/本)」



ここで「角ハイボール(500円)」を飲んで


「ちょうちん(250円/本)」を食べ終えたところで


お店の名前にもある羽釜ごはんをいただくことにしました

お店の方がテーブル席へ羽釜を持って来てくれました

蓋を取ると綺麗なお米が現れました


お店の方がお茶碗に人数分注ぎ分けてくれます


注文したごはんは、「削りたておかかごはん(1,100円)」


羽釜炊きたてのご飯におかかとわさびを載せて、お醤油をかけていただきます


ご飯もおかかもホッコリしてしまう旨さ、わさびも良いアクセントとなっていて良いですね


ごはんもう一つ注文していて、「鮭といくらの炊き込み(1,480円)」

こちらも注ぎ分けてくれる前に、炊き上げ具合を見せてくれました

バターの風味がほんのり利いていてこちらも旨い



一緒に「本日の汁物(200円)」もいただきこちらでの食事終了



初めて訪れた「焼きとりと羽釜ごはんの店 ココハレテ」
阿波尾鶏を使った焼きとりがどれも旨くてびっくり
羽釜ご飯も美味しいですし、お客さんが入店後すぐに一杯になったのも納得
家族を連れて訪れてみたいと思う、自分好みの良いお店を教えてくれた参加メンバーに感謝です

また機会を作って訪れてみたいと思います
ごちそうさまでした

※お店情報:焼きとりと羽釜ごはんの店 ココハレテ
  福岡市中央区平尾2ー14ー21 3-A
  駐車場:なし
  営業時間:17:30~0:00(ラストオーダー23:30)
  休み:日曜日
  TEL:092-522-7155


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