福氏のオモシロ日記

平日は、オモシロイ?1日の出来事を、
週末は、お馬さんのこと書いてます

一番好きなお店に4年ぶり訪問 つきよし⑩(博多区)

2023-08-06 19:00:00 | うどん(博多区)
【7/22(土)の出来事・その3】
福岡サンパレスの「旬菜和食 銀河」での食事を終え外に出ると、
福岡国際会議場がライトアップされてました

近くでもう少し飲むことになり、いろいろと歩き回りながらお店を探すも、
満席だったり良いお店が無かったり

途中、元気一杯の前も通ったあと


結局、須崎町まで来て、ダメもとでうどん居酒屋「つきよし」を訪れると、

満席で断念20分後訪れるとお店奥の小上がり席が空いているということで、入店出来ました

こちらを訪れるのは、約4年ぶりと久しぶり
予定外でしたが、自分が一番大好きなつきよしに訪れることが出来て大喜び
まずは壁に貼られたメニューを確認




以前同様、魅力的なメニューばかりでどれを頼もうか迷ってしまいます

こちらは飲み物メニュー


そしてうどんメニュー


飲み物は、飲み切りサイズの「ボトル 米焼酎(800円)」を注文


米焼酎と共にいただいた料理は、次のとおり
「レバタレ焼(450円)」

味付けが絶妙で旨い

「ゴーヤの天ぷら(値段忘れ)」


メニューにはありませんでしたが、お店の方に聞くとありますということで注文
塩か天つゆのどちらかでいただくんですが、自分の好みは塩
苦みが好きでいつも注文する一品なんです

「もずくだしとじ(500円)」

うどんのスープを使用しており、優しい味付け

「豚足(450円)」

こちらも毎回注文する一品で、トロトロの豚足が旨いんです

「うなぎ白焼(800~1000円)」


つきよしでは初めて注文したうなぎ、山わさびのツーンとした風味が利いていて旨い
次回も注文したいと思える旨さでした

「焼ポテトサラダ(400円)」

ポテサラ食べた後は、〆のうどんを注文

こちらは別の方が注文した「肉キムチうどん(800円)」


自分が注文したのは「ごぼ天うどん(600円)」




いつもどおりツルンとした綺麗なコシがある麺
出汁の利いたあっさり目のスープ、自分好みのうどんで、
久しぶりに食べることが出来て大満足

前回同様、どの料理も旨い、そして安い
「つきよし」やっぱり良いですね
自分が大好きなお店であることを再認識出来ました

また利用させていただきます
ごちそうさまでした

※お店情報:つきよし
 福岡市博多区須崎町5-7
 駐車場:なし(近くにコインPあり)
 営業時間:18:00~0:00くらいまで
 休み:日曜日,祝日
 TEL/092-282-4030


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