味噌作りは、今年で2回目です。昨年作ったマイ味噌が美味しくて、今年もチャレンジです。
義姉と姪と次男のお嫁ちゃんと一緒に楽しいひとときでした。
つまみ食い
茹でた大豆の美味しいこと!
作り方
①塩と麹をよく混ぜる
②茹でた大豆と①を同量ずつ、フードプロセッサーで細かくする。
③②を野球ボール程の大きさに丸める。
④③を容器に潰しながら、また、空気が入らないようにびっしり詰めていく。
⑤最後に塩を容器のはじに振り、重しをし、密閉する。
夏になる頃には美味しい味噌に熟成しているはず・・・
楽しみ
義姉と姪と次男のお嫁ちゃんと一緒に楽しいひとときでした。
つまみ食い
茹でた大豆の美味しいこと!
作り方
①塩と麹をよく混ぜる
②茹でた大豆と①を同量ずつ、フードプロセッサーで細かくする。
③②を野球ボール程の大きさに丸める。
④③を容器に潰しながら、また、空気が入らないようにびっしり詰めていく。
⑤最後に塩を容器のはじに振り、重しをし、密閉する。
夏になる頃には美味しい味噌に熟成しているはず・・・
楽しみ
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