春深し名残の菊桃の花、八重桜の花が見頃です、辺りの山野の景色は日増しに新緑が深まります。
春の味覚を代表する山菜の旬の味は筍(たけのこ) 孟宗竹 淡竹 真竹 等々と美味しい筍が此れから出始ます
《旬の味 》 筍の 歯ごたえ旨さ おとな味 ・・・
晩春の山肌染める新芽の緑の葉色と薄黄色と白い山桜の花のグラデーションは・・・・山笑う
春うららかに山河は草木も光輝き万物清明の山笑う季節です
桜花爛漫の桜の花も舞い散り始めて、公園は桜花のピンクの絨毯を敷詰めています
のんびりとした気分と同時に季節は廻り、木々は新芽が盛んに出始て春惜しむの頃ですね
桜の花筏も良いですが・・・桜の紅彩絨毯も又、情緒あり・・・
春惜しむ・・・名残の桜吹雪が春空高く舞い上っています・・・・・
桜花・・・咲いてもよし散り際もよし、そんな花が桜なんでしょう、風に吹かれ散り行く姿は
花吹雪、水に流れて行く姿は、花筏、花が散った後は 桜蘂(さくらしべ)、桜蘂が降り桜道は
赤く染めやがて夏に向けて若葉桜になります・・・・
昨日の桜日和から一転!此の時期らしく桜雨が降り桜道の水溜まりに写る桜花も又、さくら雨の情緒あり・・・