庭に植えた訳でもないのにしそがいっぱい育っています
しその葉もてんぷらや一夜漬け等使いましたが
しその実があまりにもいっぱいあるので
何か私にも出来る物をと思い作り方を見ると
しその実の塩漬け・佃煮が載っていたので
挑戦してみることにしました

作り方は簡単でもしその実を採るのに時間のかかる事
手はあくで茶色く染まりなかなかいっぱいになりません
気がついて写真をと思ったとき・・・
しその実をほとんど採ってしまいありません

一晩あく抜きをしてから作りました
緑の鮮やかさはありませんが思ったよりもおいしいです
おにぎりやおいなり等入れて味わっています
来年がちょぴり楽しみです
しその葉もてんぷらや一夜漬け等使いましたが
しその実があまりにもいっぱいあるので
何か私にも出来る物をと思い作り方を見ると
しその実の塩漬け・佃煮が載っていたので
挑戦してみることにしました


作り方は簡単でもしその実を採るのに時間のかかる事
手はあくで茶色く染まりなかなかいっぱいになりません
気がついて写真をと思ったとき・・・
しその実をほとんど採ってしまいありません


一晩あく抜きをしてから作りました
緑の鮮やかさはありませんが思ったよりもおいしいです
おにぎりやおいなり等入れて味わっています
来年がちょぴり楽しみです


※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます