そろそろ味噌を作らなくちゃと思っていたところ・・・
梅太くん(エリの子犬)のパパさんの実家が麹屋さんですって!・・・
昨日、麹と大豆と塩を分けて頂き味噌を作ってみました。
1日目の作業
①麹をほぐし、塩と混ぜ合わせます。
②大豆を洗い、2倍の水に浸けておきます。
(冬は12時間 夏は8時間)
2日目の作業
③圧力鍋で大豆を煮ます。
④大豆の水を切り、潰します。
⑤潰した大豆と①の塩と麹の混ぜ合わせたものを混ぜます。
⑥空気を抜きながら焼酎でふいたカメに入れます。
あとは4カ月以上置いておけば 手作り味噌ができます。
17日にエリザベスのオスの子犬が 巣立っていきました。
名前は拳(こぶし)くんに決まりました。(血統書名マリオ)よろしくお願いします!
11月19日 お誕生日おめでとうございます!
ポンくん、タイソンくん、タケゾウくん、レオナルドくん、キキちゃん、
早いもので もう4歳になるんですね♪
梅太くん(エリの子犬)のパパさんの実家が麹屋さんですって!・・・
昨日、麹と大豆と塩を分けて頂き味噌を作ってみました。
1日目の作業
①麹をほぐし、塩と混ぜ合わせます。
②大豆を洗い、2倍の水に浸けておきます。
(冬は12時間 夏は8時間)
2日目の作業
③圧力鍋で大豆を煮ます。
④大豆の水を切り、潰します。
⑤潰した大豆と①の塩と麹の混ぜ合わせたものを混ぜます。
⑥空気を抜きながら焼酎でふいたカメに入れます。
あとは4カ月以上置いておけば 手作り味噌ができます。
17日にエリザベスのオスの子犬が 巣立っていきました。
名前は拳(こぶし)くんに決まりました。(血統書名マリオ)よろしくお願いします!
11月19日 お誕生日おめでとうございます!
ポンくん、タイソンくん、タケゾウくん、レオナルドくん、キキちゃん、
早いもので もう4歳になるんですね♪