テディベア作家のちいさな物語

京都在住のミニチュアテディベア作家 半井幹子のブログです。

寒すぎて~こんな感じ♪

2025-02-06 13:35:31 | 日々のこと

 皆さま、こんにちは!いかがお過ごしでしょうか?

寒いですね~、現在の気温3℃しかありません。

今朝は起きた時、-4℃でした(困)昨日はブログを投稿した後、すぐに吹雪になって~

でも雪はうっすらしか積もりませんでした。

今日も寒いものの、雪は降りません~。

ふぁ~は昨日からこんな感じで、ムスッ~(苦笑)

ふぁ~ちゃん♪と呼んでもムスッ~。

ただ事ではない寒さに私もムスッ~としてたいわぁ(笑)

寒いのをいいことに買い物にも行かず…、あるもので食事を作っています。

昨日で言うと、かす汁。私、知らなかったのですが、かす汁って京都の食べ物?あんまり関東の方は召し上がりませんか~?

私はあまりにも小さいころから食べているので、京都の人が好んで食べるって知らなかった。

子供の時はあまり好きではなかったけど、大人になって、特に結婚してからパパが好きなので、よく食べます。寒い日の冬場の定番♪

お大根、ニンジン、お揚げなんかを細切りにしてたくさん入れるので野菜も同時に食べれる感じ。

秋になると酒屋さんの店頭に、今季の酒かす入りました!の文字を見つけては、搾りたての酒かすを喜んで買います。

搾りたてならではのしっとりで、触感は柔らかめのチーズみたい。さっと両面を炙ってそのまま頂くのもおいしいです。そして、なにより健康的なおつまみ♪

かす汁は日によって、おもちを入れたり、豚肉を入れたり、焼き鮭を入れたり~、お砂糖を入れれば酒かすは甘酒にもなり、飲む点滴というか、美容にも良いので飲む美容液ですね!

ふぁ~ちゃん、ママといっしょに甘酒作って飲まない~?美しくなるよ~♪

こんな寒い日はもし酒かすを見つけたら、かす汁はいかがですか~?栄養もあって、とっても温まります!

さて、製作の進行状況ですが、昨日頑張っていたものを、今朝起きて、寝ぼけていたのか~ちょっとショックなぐらい失敗してしまいました。

その後、パパにあたり散らかし~、悪いことこの上ない…。ごめんって~。だって、いつも家事のため途中になるから続きを間違った…、自分が悪いんだけど~。

気を取り直して、朝からリベンジしています。

道のり遠し~雪おこしです…。

それではみなさま、どうぞ今日も一日、暖かくしてお過ごしになりますように。

また明日、お目にかかりましょう♪

 

New!! 1月17日更新

今後の予定

●1月20日(月)午前10時より、開催しておりました、スポットおうちでお家探しは終了いたしました。

 

●4月12日(土)開催の第35回テディベアwith Friendsコンベンションに出展いたします。皆さまにお目にかかれるのを楽しみにしております。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピンタレスト