土曜日は雪が積もってびっくりしましたが、その後はいいお天気が続いています。でも、とても寒いです。積もった雪もまだ少し、日陰ではしゃりしゃりになって凍ったまま残っています。
さて、全国的に今年の冬は非常に寒く、作物の出来が良くないので、やっぱりお野菜が高いですね。みなさまはどのようにお野菜を取られていますか~?
高いからとは言え、食べずにいるのは健康によくないので、ジャガイモや玉ねぎなど比較的安定しているものを取り入れつつ、我家はしのいでおります。そんな中、先日、デパートのお野菜売り場に立ち寄った時に、実演販売をされていたもの、そう、この豆苗です。
最近、スーパーなどでも、とても安くて、栄養価もあると売られていますね。しかも、一回葉っぱの部分を切って、根をこのように水につけて育てると、2~3回は、にょきにょき育って、また食べれるということ。ほんとですか~と、でも食いついて買ってみました。
お味はエンドウ豆の若葉なので、その、ちょっと青いお味!?でも、炒めものにも、茹でてお浸しにもなんでもいけます。ひと束だと、我家では二人ともお野菜が大好きなので、すぐべろっとなくなってしまうぐらい量が低くなります。まだ、これぞ~というおいしいレシピを思い浮かんではいないのですが、豆苗自体にそんなに味がないので、濃いめの味付けにするのがおいしいのかなぁと思います。しゃきしゃきしていて生でも食べれるようなので、レタスやキャベツが手に入りにくい時にサラダに入れてもいいと思います。
ほんとうに、大変なことになっていないからはしゃいでいるけれど、被害にあわれた方にとっては、喜んではいれませんよね。
白菜ですか~、うちも白菜もあります。白菜が一個あるとなにかと色々作れますよねぇ~。
青臭い~けど、なんかふたばちゃんが出てくると愛おしいです~。
こっちは少し降って少し積もって、すぐ溶けました~。
雪ではしゃぎたくなるのは、やはり大変な思いした事無いからじゃないかと…^^;
あまり降らないから憧れの気持ちの方が強いんですよねー。
お野菜、うちは今年は白菜を良く食べてます。
多いから持ちがいいし^^
そうそう、それちょっと青臭いですよね(笑)
私は火を通した方が美味しく食べれると思いました♪