ゆず好き*FURUSATO**・・・

毎日の日常の日記です。4人の子供たちの様子や 趣味のことや ゆずっこなので ゆずに関する独り言も。

そば  

2010年05月25日 17時57分54秒 | 食品 ・ レシピ
写真:そば粉、3種。
ざるそば用:繋ぎがよいです。
そばがき用:香りを大切にした粗挽き。
田舎そば用:細挽き。舌触りよく、料理やお菓子作りに。

私ごとですが、年末に年越し手打ち蕎麦に チャレンジしましたが、失敗。
がんばって食べました(笑)

蕎麦って むずかしいですね。

ちなみに 我が家は本日 地粉で手打ちうどんにします。
冷たく、ゆずポン酢でいただこうと思います。
手打ちうどんなら、自信あります

お手軽そばレシピ

<そばすいとん>
そば粉・100g 水200ccの割合で、よく練り、
野菜たっぷりの味噌汁ベースに 
お好みの大きさにして入れ
中火で 3~4分煮込んで
中まで火がとおったら
お召し上がりください。 



本日の FURUSATO新大阪店のBGMは、FM大阪、ゆずのANNG、ゆず/ ゆずスマイル、ゆず/ FURUSATO でした。

今日は、22:00より ゆずのオールナイトニッポンゴールドですね!いつも おもしろすぎです。。。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鹿児島の物も・・・ | トップ | ゆずのオール・・・・・・・ »
最新の画像もっと見る