賀茂ナス、発見ッ!
知り合いの“家庭菜園”の畑に「賀茂ナス」を発見しました…
京都市の北部、「加茂」地域が主な栽培地なので、その名がつけられたようです…
普段、お店で見かける茄子と違って、その形は“真ん丸”ですッ!
肉質が緻密なので、煮ても焼いてもクズれにくいのが特徴だとか…
京都の人は、これを「田楽」にして食するのがすきなようですッ!
賀茂ナス、発見ッ!
知り合いの“家庭菜園”の畑に「賀茂ナス」を発見しました…
京都市の北部、「加茂」地域が主な栽培地なので、その名がつけられたようです…
普段、お店で見かける茄子と違って、その形は“真ん丸”ですッ!
肉質が緻密なので、煮ても焼いてもクズれにくいのが特徴だとか…
京都の人は、これを「田楽」にして食するのがすきなようですッ!
「パードレ・出雲店」OPEN!
あの山陰の名店「カフェ&ベーカリーパードレ」が新店舗をOPENしましたッ!
前回訪問した時は定休日(火曜日)だったので、外からだけの取材となったのですが、
今回は事前に代表者の“瑠美マネージャーさん”に連絡をしておきましたので、
店内の撮影もさせていただきました…
1階は、ご主人が丹精込めて焼き上げたパンの販売ブース。
2階は、レストランです。
ワタシが注文したのは、ランチメニューの「パン・プレート・ランチ」ですッ!
これだけのボリュームで¥1260-
パードレ Riru
島根県出雲市平野町302
電 話 0863-21-7632
あの山陰の名店「ブレッド&カフェ パードレ」が、出雲に新店舗をOPENさせましたッ!
偶然、前を通りかかったワタシはビックリ…
でも残念ながら、その日(火曜日)は、定休日だったのですッ!?
何と、1階には「ドライヴ・スルー」があるのですッ!
そして2階が「カフェ・レストラン」…
こりゃもう、行くっきゃありませんッ!
あぁ、どうして火曜日に出雲に行ってしまったのだろう…
もう一晩、松江でゆっくりしていれば、「パードレ」の味を堪能できたのにぃ~ッ!
とにかく、この「パードレ」のご主人の焼くパンは、素晴らしいッ!
大手メーカーで長年、新製品の開発を手がけてこられた実績と真心が、
焼き上げるパン、ひとつひとつに表現されています。
ワタシもパンが好きで、多くのお店を巡っていますが、
この「パードレ」のパン以上のパンには出会っていません…