なぜ2杯分抽出したほうが美味しいエスプレッソが////
それは
1.安定した抽出が出来る
抽出の仕上がりは、粉の分量や詰め込み具合や抽出時間など様々な要因ですが
少量の抽出だと、わずかな違いで味が大きく変わります。
よく言われる、小さく料理するより大鍋の方が美味しいと
同じですね。
2 バリスタはほとんど1杯用フィルターは使いません。
使う場合には粉の挽き具合や詰め込み具合などを細かく調節しています。
3.実は2杯用で1杯入れた方がおいしい
センターカットが美味しく飲めます。
初めの数秒のえぐみがないからでしょうね。
それは
1.安定した抽出が出来る
抽出の仕上がりは、粉の分量や詰め込み具合や抽出時間など様々な要因ですが
少量の抽出だと、わずかな違いで味が大きく変わります。
よく言われる、小さく料理するより大鍋の方が美味しいと
同じですね。
2 バリスタはほとんど1杯用フィルターは使いません。
使う場合には粉の挽き具合や詰め込み具合などを細かく調節しています。
3.実は2杯用で1杯入れた方がおいしい
センターカットが美味しく飲めます。
初めの数秒のえぐみがないからでしょうね。
なぜ2杯分抽出したほうが美味しいエスプレッソが////
それは
1.安定した抽出が出来る
抽出の仕上がりは、粉の分量や詰め込み具合や抽出時間など様々な要因ですが
少量の抽出だと、わずかな違いで味が大きく変わります。
よく言われる、小さく料理するより大鍋の方が美味しいと
同じですね。
2 バリスタはほとんど1杯用フィルターは使いません。
使う場合には粉の挽き具合や詰め込み具合などを細かく調節しています。
3.実は2杯用で1杯入れた方がおいしい
センターカットが美味しく飲めます。
初めの数秒のえぐみがないからでしょうね。
それは
1.安定した抽出が出来る
抽出の仕上がりは、粉の分量や詰め込み具合や抽出時間など様々な要因ですが
少量の抽出だと、わずかな違いで味が大きく変わります。
よく言われる、小さく料理するより大鍋の方が美味しいと
同じですね。
2 バリスタはほとんど1杯用フィルターは使いません。
使う場合には粉の挽き具合や詰め込み具合などを細かく調節しています。
3.実は2杯用で1杯入れた方がおいしい
センターカットが美味しく飲めます。
初めの数秒のえぐみがないからでしょうね。
・エスプレッソは9気圧 90℃が基本中の基本
充分にグループヘッドを温めて
充分にポルターフィルターを温めて
アナログなサーモゲージがあるのが
アスカソの魅力ですね。
家庭用にしては、充分にオモシロイ。
エスプレッソの味にこだわりだすと、
豆の選定だけでなく抽出温度が重要なテーマに。
抽出温度とは、ポルタフィルターの中でコーヒー粉に
触れるお湯の温度
エスプレッソの抽出温度は90℃が最適だとか、
95℃だとか・・・・
抽出温度によってエスプレッソの味がどう変わるか?
低温すぎると酸味が強く出てしまい、
高温すぎると苦味や渋みが強く出たり油っぽくなったり
ポルタフィルターやグループヘッドが冷めてしまい
抽出温度低下で味が出ない。