・エスプレッソは9気圧 90℃が基本中の基本
充分にグループヘッドを温めて
充分にポルターフィルターを温めて
アナログなサーモゲージがあるのが
アスカソの魅力ですね。
家庭用にしては、充分にオモシロイ。
エスプレッソの味にこだわりだすと、
豆の選定だけでなく抽出温度が重要なテーマに。
抽出温度とは、ポルタフィルターの中でコーヒー粉に
触れるお湯の温度
エスプレッソの抽出温度は90℃が最適だとか、
95℃だとか・・・・
抽出温度によってエスプレッソの味がどう変わるか?
低温すぎると酸味が強く出てしまい、
高温すぎると苦味や渋みが強く出たり油っぽくなったり
ポルタフィルターやグループヘッドが冷めてしまい
抽出温度低下で味が出ない。