小さな村の物語 イタリアにあるようなカフェを開業したいな~

便利を追求してコンビニ化した街並み。スローであり不便さを楽しめる心のゆとりを持った風情人情溢れる街にしたいな~

アスカソ エスプレッソマシン  ドリームアップ   2ショット抽出

2013-02-26 09:35:50 | ascaso dreamup アスカソド
なぜ2杯分抽出したほうが美味しいエスプレッソが////

それは

 1.安定した抽出が出来る

  抽出の仕上がりは、粉の分量や詰め込み具合や抽出時間など様々な要因ですが
  少量の抽出だと、わずかな違いで味が大きく変わります。
 
  
  よく言われる、小さく料理するより大鍋の方が美味しいと
  同じですね。


 2 バリスタはほとんど1杯用フィルターは使いません。
   使う場合には粉の挽き具合や詰め込み具合などを細かく調節しています。


 3.実は2杯用で1杯入れた方がおいしい
   
   センターカットが美味しく飲めます。
   初めの数秒のえぐみがないからでしょうね。

家庭用エスプレッソマシーン Ascaso Dream Up

2013-02-26 00:01:02 | ascaso dreamup アスカソド




・エスプレッソは9気圧 90℃が基本中の基本

  充分にグループヘッドを温めて
  充分にポルターフィルターを温めて

  アナログなサーモゲージがあるのが
  アスカソの魅力ですね。

  家庭用にしては、充分にオモシロイ。



  エスプレッソの味にこだわりだすと、
  豆の選定だけでなく抽出温度が重要なテーマに。

  抽出温度とは、ポルタフィルターの中でコーヒー粉に
  触れるお湯の温度

  エスプレッソの抽出温度は90℃が最適だとか、
  95℃だとか・・・・

  抽出温度によってエスプレッソの味がどう変わるか?
  

  低温すぎると酸味が強く出てしまい、

  高温すぎると苦味や渋みが強く出たり油っぽくなったり


  ポルタフィルターやグループヘッドが冷めてしまい
  抽出温度低下で味が出ない。




家庭用エスプレッソマシンの事なら専門店らぶカプチーノ


アスカソ ドリ-ムアップ  水平レベルで 20kg程度の力

2013-02-20 00:11:28 | ascaso dreamup アスカソド
   ・水平レベルで 20kg程度の力

      大切なポイントは、20kgではなく

      いつも同じ力。



       片足上げて体で押さえる・・・ 自分の体重が同じであれば

       いつも同じぐらいに 



      あとは、粉面が水平に



      楽しみ 愉しみ・・・・



      全自動マシンでは味わえない、オモシロミ!



 

エスプレッソマシン専門店



タレアジロプラスSUP032OR&800mlミルクアイランド

2013-02-13 08:15:41 | エスプレッソマシン



<特徴>
  ・ミルクアイランドで、ふっくらカプチーノが出来る。
  ・サエコの特徴、しっかりクレマができる(豆鮮度もありますが)
  ・SBS機能で、カンタンに味の濃淡がその都度、変えられる。
  ・ダイヤルを合わせて、ボタンを押すだけで 泡立ちコーヒー、アメリカン、エスプレッソ。
  ・家庭で使用される方が多いですね。


エスプレッソマシンの事なら専門店らぶカプチーノ


ドリームアップ Dream Up (お湯でホルダーを洗浄)

2013-02-06 15:41:33 | ascaso dreamup アスカソド
ドリームアップ Dream Up (お湯でホルダーを洗浄)


まずは、お湯のみで洗浄

    ・どんなエスプレッソが 

    ・どんなクレマが

            どんな・・・・



     楽しみ 愉しみ・・・・



     全自動マシンでは味わえない、オモシロミ!