糖尿病を改善する食事法ってある?

糖尿病の方におすすめの食事法や血糖値を下げる食べ物を紹介します。

血糖値を下げる食べ物って何?

2021-07-28 16:19:38 | 健康
血糖値を下げる食べ物はいろいろあります。

特に食後に血糖値が上がるため、

できるだけ食べ物で血糖値を上げないようにしたいですよね。

そこで、血糖値を下げる食べ物を下げる食べ物を紹介していきます。

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血糖値を下げる食べ物【野菜類】

血糖値を下げる食べ物の中には野菜類がとても多いと言えます。

野菜の場合、デンプン質の多いものは血糖値を高めてしまうこともありますが、

ほとんどは血糖値を下げる作用があります。

タマネギは切ったときに発生するイソアイリンという成分がインスリンの分泌を高める作用があり、

そのため血糖値を低下さえる作用があるのです。

オクラはヌルヌルの中にムチン、ペクチン、ガラクタンなどが含まれ、

糖質の吸収を抑制し、血糖値の上昇を抑えます。

ニンニクにはアリシンとビタミンB1が結合したアリチアミンによって、

糖分処理をスムーズにすることによって血糖値を低下させる効果があるのです。

ブロッコリーにはクロムが豊富に含まれ、インスリンにアプローチして血糖値を下げる働きがあります。

ホウレンソウは食物が豊富に含まれ、血糖値を高めない働きがあります。

キャベツにも豊富な食物繊維含まれ消化吸収を抑え、急激な血糖値の上昇を抑える働きがあるのです。

トマトはクエン酸が含まれておりブドウ糖の吸収を抑制し、

また赤い色のリコピンは強力な抗酸化パワーを持ち、血糖値の上昇を抑える働きがあります。

ゴボウにはアルギニン、カリウム、リグニン、ポリフェノールなどが豊富に含まれています。

アルギニンは代謝を高め、リグニンは不溶性食物繊維の一種で脂質や糖質を絡めて排出するため、

血糖値の上昇を抑えてくれるのです。

そしてゴボウのアクの成分でもあるポリフェノールも、血糖値の上昇を抑える働きがあります。

ゴーヤはビタミン、ミネラルも豊富なため、健康のためにも人気の高い野菜です。

ゴーヤが血糖値を下げる秘密は、

ゴーヤの独特の苦み成分であるモモルデシン、ランチン、コロソリン酸といった成分にあります。

これらの成分は植物インスリンとも言われており、血糖値を下げる効果があるのです。

野菜不足になっていませんか?

上手に野菜を摂って血糖値を下げられると良いですね。


血糖値を下げる食べ物【ナッツ類】

ナッツの中にも、血糖値対策に貢献してくれるものがあります。

アーモンドは、インスリンの分泌を促進させる働きがあり、

血糖値を抑えることができます。

他にもコレステロールの減少を促進さっせ、体脂肪を減らす効果も期待されています。

お腹が空いたときには、おやつ代わりにもおすすめです。

くるみも健康効果の高いナッツとして知られています。

ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれており、

生活習慣病の予防にもぜひおすすめのナッツです。

オメガ3脂肪酸の含有量はナッツ類の中でも抜群。

血糖値の上昇を抑える働きがあるため、安心して栄養補給ができます。

ピーナッツにはビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。

とくに糖を分解するビタミンB1やナイアシンが豊富に含まれているため、

血糖値の上昇を抑える働きがあります。

栄養豊富な上、血糖値を抑える働きがあり血糖値を気にしている人でも安心して摂取することができます。

プスタチオには食物繊維が豊富に含まれており、腸内で糖の吸収を抑えてくれます。

それによって血糖値の上昇を抑えるのです。

ナッツを料理やおやつなどに上手に取り入れることで、血糖値の上昇を下げることができます。


血糖値を下げる食べ物【大豆食品】

大豆食品は血糖値を下げる食べ物として、とても魅力的な食品と言われています。

一般的には大豆食品と言えば健康や美容、ダイエットにも良いと考えられていますが、

実は血糖値を下げる食品としても人気があるのです。

牛乳などは、特に中高年にはカルシウム摂取のためにも必要だと言われています。

しかし牛乳は血糖値を高めやすいので、抵糖質の豆乳に替えると良いですね。

調整豆乳と無調整豆乳があり、調整豆乳は牛乳とあまり血糖値的に変わらないため、無調整豆乳がおすすめ。

調整豆乳は大豆、砂糖、米脂、塩、乳酸カルシウム、乳化剤、カラギナン、

香料などが含まれており、無調整豆乳は大豆のみだからです。

肉や魚のメインのメニューを少し減らし、

豆腐納豆をプラスすることで食後の血糖値を下げることもできます。

納豆のネバネバに含まれているナットウキナーゼは血液凝固成分ビタミンK2を除去効果もあり、

血液サラサラ効果があることでも人気がありますが、実は血糖値の上昇を緩やかにしてくれるのです。

また豆腐を食事に少しプラスすることで、満腹感を感じることからご飯を減らすことができます。

そして、血糖値の上昇を抑えるための工夫がしやすい食品でもありますね。

大豆製品は血糖値を下げるための食品として、上手に利用していきたいものです。


血糖値を下げる食べ物【ヌルヌル食品】

血糖値を下げる食べ物として、ヌルヌル食品が良いことも知っておいて下さい。

ヌルヌル食品というと、海藻類、キノコ類、納豆、オクラ、山芋、里芋、明日葉、モロヘイヤなどがあります。

山芋やオクラなどのヌルヌルはムチンという成分で、水溶性食物繊維が豊富に含まれており、

脂質や糖質などを絡めて腸からの吸収を抑える働きがあります。

そのため血糖値の上昇を抑える効果があるのです。

里芋のヌルヌルはムチンだけでなく、ガラクタンという成分が含まれています。

人間の体にはこのガラクタンを消化する酵素がないので消化されずに排出しますが、

そのときに糖質などを絡めて一緒に排出するので血糖値を抑えることができるのです。

オクラにもムチンの他にガラクタンやペクチンが含まれています。

また納豆のヌルヌルにはムチンの他にナットウキナーゼが豊富に含まれており、

強力な抗酸化パワーによって血糖値を下げる働きがあります。

他にもモロヘイヤや明日葉やモロヘイヤのヌルヌルもムチンが豊富に含まれており、

他にもこれらにはさまざまな抗酸化物質が含まれており、血糖値の上昇を抑える働きがあるのです。

キノコは一見ヌルヌルしていないようでもムチンが豊富に含まれており、

脂質や糖質を絡め取り、吸収を抑える働きがあります。

海藻のヌルヌルにはフコイダンが豊富に含まれており、

自己治癒力を高めたりさまざまな健康効果があります。

水溶性食物繊維も豊富に含まれており、血糖値上昇を抑制する働きがあるのです。

血糖値を下げる食べ物はたくさんありますが、

工夫をして料理などに取り入れて、上手に血糖値を下げられると良いですよね。

でも、簡単に血糖値を下げることが出来る食事法があったら、知りたいと思いません?

そんなあなたにおすすめの3日間で血糖値を下げる食事法【藤城式食事法】を紹介します。

藤城式食事法 詳しくはこちら


血糖値を下げるために出来ることは?

2021-07-28 15:57:56 | 健康
あなたが血糖値を下げるために出来ることはたくさんあります。

血糖値を3日間で改善する方法はこちら



糖尿病の人や生活習慣病の予防を意識している人は、

食後の血糖値をとても気にしていると思います。

食後の血糖値の上昇が続くと、急激にインスリンを分泌する必要があるため、

インスリンを分泌する膵臓が壊れてしまうという危険があり、

糖尿病のリスクがとても高くなってしまいます。

そこで、食後の血糖値の上昇を抑え、数値を下げていくためには、

食べ物がとても重要なカギを握っているのです。

血糖値は物を食べれば上がります。

食べ物や食べ方、食べる量によって血糖値の上昇はまったく違ってきます。

食べ物そのものに糖質が少ないものは、血糖値の上昇率も低くなりますが、

他にも一緒に食べた糖の吸収を阻害するものなど、

血糖値を下げる食べ物にはいろいろなタイプがあります。

例えば野菜やキノコ、海藻などには食物繊維が豊富に含まれており、

食事の中にこれらがたくさん含まれていれば、

血糖値を意識しなくても血糖値の高まりは抑えることができるのです。

そして、血糖値を下げるには食べる順番も大切なのです。

糖質の多いものから食べず、血糖値を抑える働きのある食べ物から食べることが基本となり、

食べるスピードを落とすことも大切ですので、よく噛んでゆっくり食べるようにする良いですね。

お腹が空いていると、まずご飯から食べたくなりますが、

そこはグッと我慢して、まず野菜、海藻、キノコから食べるようにて下さい。

特に海藻やキノコ、ヌルヌル野菜などに特に多く含まれている水溶性食物繊維は、

水分を含むとゼリー状になって腸内の脂質や糖質を絡め、腸内吸収を抑制してくれるのです。

サラダや野菜の煮物、汁物などを先に食べ、

次に炭水化物よりは血糖値上昇の少ない肉や魚を食べ、

そして最後に糖質の多い、ご飯やパンや麺を食べるようにして下さいね。

この食べ方は満腹感によって、ご飯やパンの量を減らすことにもつながります。

それから、血糖値を下げるには食べ物の量も注意して下さい。

血糖値を上げにくい食べ物を低GI値、上げやすい食べ物を高GI値で表します。

低GI値の食べ物を摂り、高GI値の食べ物は減らすようにすればいいわけですが、

血糖値がまったく上がらない食べ物だけで、人間は生きていくことはできません。

私たちが健康に生きるためには、栄養のバランスが重要なりますので、

その中で、できるだけGI値が低いものを選ぶと良いですね。

でも、GI値ばかり気にすると、栄養不足になることもあるので注意して下さい。

例えば、白米はGI値が高いため、その代わりにGI値の低い玄米にするという方法もありますが、

玄米だからと言ってたくさん食べてしまったら、

結局糖質の量は白米より増えてしまうことにもなってしまいます。

食べ物を選ぶことも大切ですが、食べる量もとても深く関係しているのです。

他にも、血糖値を下げるためには運動も必要ですね。

血糖値を下げるためには、食べ物だけでなく運動も重要です。

一番影響を受けるのはやはり食べ物ですが、

運動不足の人は血糖値が高くなりやすいので注意して下さい。

運動には筋トレなどの無酸素運動とエアロビクスや水泳などのような有酸素運動がありますが、

血糖値を下げるためには有酸素運動が重要です。

またハードな運動をする必要はなく、

毎日適度な運動を続けること、習慣づけることが大切です。

食事をした後すぐに運動をするのは逆にNG!

血糖値のコントロールがしにくい状態になっていると、

食後すぐの運動は高血糖になったり、逆に低血糖になることもあります。

頑張りすぎて続かないことが多いので、適度の運動で良いので長く続けることが大切なのです。

毎日適度な運動と1週間に1回の激しい運動でも、

毎日適度な運動を続けている方がずっと血糖値を正常に下げる効果があります。

例えば、

運動嫌いな人など、毎日30分歩くだけでOK。

普通の生活の中に運動を取り入れると続けやすくなりますね。

そして、継続していくことで、血糖値が上がりにくい体質をつくることができます。

わかっていても、食事も運動も大変ですよね…

そんなあなたに血糖値を効果的に下げる方法を紹介します。

たった3日間で血糖値を下げる食事療法はこちら