ゆっくりと共にトランスフォーム

トランスフォーマーを筆頭に玩具をレビューするブログ
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gooブログお題「梅酒・梅干しは作りますか?」に参加

2017年06月07日 | 雑記
ちょっと写真を撮ってる時間が無かったので今回はgooブログから出されているお題に参加しました。

Q:梅酒・梅干しは作りますか?
A:今年も作ります。
去年作った梅干しは甘みが強かったので、今年は逆に「これぞ梅干し」といえるような酸っぱい梅干を作りたいです。あと、去年作ったのは汁気が少なかったので今年こそは汁気の多い物を作りたいですね。

という事でお題参加記事でした。では、今回はこれで失礼します。それでは( ^_^)ノシ

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そして五年後……このブログはすっかり梅干しブログになっていたのだった…… (おもちゃん)
2017-06-07 00:09:01
こんばんは(・∀・)ノ

食べる時に鰹節を入れたら、甘さと汁気が無くなり、旨味が増していけますよ!

塩加減が難しいんですよね。
あまり塩が多いと水分が出て固くなるし……

ハチミツ入れたりね。

ぬか漬けとかやってみるのもお勧めですよ。
茄子の古漬けとか酸っぱくて酒に合うんですよwwww
糠床とか売ってますからね。
一日だけ漬けたり、キュウリや白菜、キャベツもぬか漬けにしたら美味い!

そして十年後……このブログはすっかり漬け物ブログへと……もういいか(笑)


では、次回更新を楽しみにしってま~す♪シクヨロwwww(^-^)
返信する
Unknown (さすりゅ~)
2017-06-07 05:51:40
家の大掃除してた時にいつ作ったかわからないけど少なくとも10年は前の物であろう梅酒が出てきた事があります
自家製の奴って寝かし過ぎるとヤバいんじゃないかと思ったし、そもそもお酒あんま呑まないからすぐ処分しちゃったけど
返信する
コメントありがとうございます(^_^) (KEN)
2017-06-10 23:36:55
おもちゃんさんコメントありがとうございます(^_^)

>塩加減が難しいんですよね。あまり塩が多いと水分が出て固くなるし……

前回固くなったのは塩加減に失敗したせいかもしれませんね。今年はそれに気を付けてやってみます!

>一日だけ漬けたり、キュウリや白菜、キャベツもぬか漬けにしたら美味い!

糠漬けはまだハードル高いので、今は梅干しを上手く漬けれるようになりたいですね。

>そして十年後……このブログはすっかり漬け物ブログへと……もういいか(笑)

~ゆっくりと共に漬物作り~
日常を語りつつ、トランスフォーマーを筆頭に様々な玩具を漬物に浸していくブログ。
これで良いですかな?
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コメントありがとうございます(^_^) (KEN)
2017-06-10 23:39:09
さすりゅ~さんコメントありがとうございます(^_^)

>家の大掃除してた時にいつ作ったかわからないけど少なくとも10年は前の物であろう梅酒が出てきた事があります

10年ものですか・・・熟成してて美味しいかもと一瞬思いましたが、自家製ですしあまり飲まれないのであれば処分して正解だったと思います。
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