島の無人販売店やお店で見かける『島の野菜
』
これって・・・なに
使い方が分からないんだけど
に、お答えしようと、今回の食育が開催されました。

まずは、へちま
(ナーベーラー)を使ってみました。

皮をむいて、扇形に切るだけです。
茄子に似ていて、スポンジのようです。

そして島うりを使います。
これも皮をむいて、種を取り、一口大に切ります。
スライスして、サラダや酢の物、漬物にするのが
定番になりがちですが、今日は煮物です


子どもたちも、トントン
包丁を使って
お手伝いしてくれています
『初めて包丁を触りました
』
『野菜を切りました
』
っと、子どもの成長を楽しむ
様子が見れました


コトコト煮込んだら・・・

完成です
『へちまの味噌汁・島うりとひき肉の煮物』

みんなで美味しくいただきました

今日のレシピは、我が家のおすすめレシピに掲載します
是非、参考にして下さい
明日は出張広場 伊仙:西伊仙児童館 10:00~15:00 プール遊びです。
お待ちしています。

これって・・・なに

使い方が分からないんだけど

に、お答えしようと、今回の食育が開催されました。

まずは、へちま


皮をむいて、扇形に切るだけです。
茄子に似ていて、スポンジのようです。

そして島うりを使います。
これも皮をむいて、種を取り、一口大に切ります。
スライスして、サラダや酢の物、漬物にするのが
定番になりがちですが、今日は煮物です



子どもたちも、トントン


お手伝いしてくれています

『初めて包丁を触りました

『野菜を切りました

っと、子どもの成長を楽しむ




コトコト煮込んだら・・・

完成です

『へちまの味噌汁・島うりとひき肉の煮物』


みんなで美味しくいただきました


今日のレシピは、我が家のおすすめレシピに掲載します
是非、参考にして下さい

明日は出張広場 伊仙:西伊仙児童館 10:00~15:00 プール遊びです。
お待ちしています。