肌寒い朝を迎え、秋を感じるようになってきました
今日は、「島のかぼちゃ・はんだま」を使っておやつ作りをしました
ミルク餅は、片栗粉を使います。

材料を入れ、火にかけたら・・・・ゆっくり混ぜ続ける

はんだまの汁を入れましたが上手くキレイな色が出ませんでした
水分が少し多いと、とっても滑らかな食感のミルク餅が出来上がります
ミルク餅を冷やしている間に、かぼちゃを茹で柔らかくします
それを団子の粉に混ぜる


綺麗なカボチャ色です
子ども達も一緒に団子を作っています

団子の上に黒ゴマを飾り
鍋で蒸します

「まだかな~」っと覗き込むお友だち。
完成です

ミルク餅にきな粉をまぶしても美味しいです
アレンジして黒糖を入れて作ったミルク餅
も
子ども達は、ぺろり
と食べました
我が家のレシピにて掲載しています。
参考になさってください
さて来週は

月曜日・出張広場伊仙『手作りおもちゃ作り』
火曜日・Hagくみ時間
水曜日・運動遊び
木曜日・ベビーマッサージ
金曜日・自由あそび
われんきゃ広場・出張広場でお待ちしています


今日は、「島のかぼちゃ・はんだま」を使っておやつ作りをしました

ミルク餅は、片栗粉を使います。

材料を入れ、火にかけたら・・・・ゆっくり混ぜ続ける


はんだまの汁を入れましたが上手くキレイな色が出ませんでした

水分が少し多いと、とっても滑らかな食感のミルク餅が出来上がります

ミルク餅を冷やしている間に、かぼちゃを茹で柔らかくします
それを団子の粉に混ぜる


綺麗なカボチャ色です

子ども達も一緒に団子を作っています

団子の上に黒ゴマを飾り



「まだかな~」っと覗き込むお友だち。
完成です


ミルク餅にきな粉をまぶしても美味しいです

アレンジして黒糖を入れて作ったミルク餅

子ども達は、ぺろり


我が家のレシピにて掲載しています。
参考になさってください
さて来週は







われんきゃ広場・出張広場でお待ちしています

