「岳人さん、魚さばけますか?」とのこと。
昨日釣りに行って、またまた大漁だったそうです。
夕方、会社から逃げるように帰宅しIさんのところへお魚を頂きに参りました。。
2キロ以上あるのではないでしょうか。。
キレない出刃包丁を出してきて、しばしヒラメと格闘です。
昼休みにYoutubeでヒラメのさばき方の動画を見まくって、頭に叩き込んでおきました。予習はばっちりです。
アジとアイナメ以外は、さばいたことがありませんので少し緊張。。。ヒラメに包丁を入れるのは初めてです。
F高野球部オヤジの会で弥七さん達から聞いたことを思い出して、かなたわしも仕入れてきました。
腹わたは小さくて処理が楽ですね。白い肝はとっておきます。(写真撮り忘れ、、)
全部をお刺身で戴いてしまうのはもったいないので、お刺身は2枚だけにします。
とっても雑ですがご勘弁。。。見るに耐えない仕上がりですが、キレない包丁で初めてでしたのでお許し下さい。
でも、とっても美味しく頂きました。身が甘いんです。
残りは、明日の夕飯で煮魚になります。。唐揚げでもいいかな。。。
ご馳走様でした。
宜しければポチっとお願いします。
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます