おりゃ~~~どう?
何をやってるかって?
タイトルどうりに今年もやってきました!
味噌の時期が!
相方つちさんの実家にて自家製味噌作りをしてきました。
何年か前より作っているのだが、、、
これが 旨い!!!!うまい!うまっまままういいいい~~~~!!!!
のよ!
これね~作ってる人にはさ どうってことない話なんだけどね
とにかく自家製の味噌は一度使ってしまうと
もう買うことができなくなる!
長持ちするし けっこうな量作れるしね。
NYのボスも気に入って日本に来るたびに持って帰るのさ~
そんなわけでやり方は説明省くけど
撮ってきた画像で楽しんでくれ~~~
これで完成!
味噌と醤油、塩もだね 昔から日本人には欠かせないものたち
昔は 自分の生まれ故郷の味噌が一番肌に合うって言われていて
それもそのはず、
元来 日本人はあまり遠くに出張ることがなかったので
(まぁ交通手段もなかったろうしね・・・)
一里のものしか身体が受け入れてなかったそうだ。
だから、己の里のモノが一番カラダにいいものだと
DNAレベルで受け入れているのだ。
・・・らしい。
なので皆自家製の味噌も好んだそうだ。
いや まてよ?
現在では関係ないし(故郷不明が多い)
何処でも売ってるし(どれも安くてうまいよな)
でもね 自分でつくるのが一番いいよな?
大豆と麹は北海道産だけどね。
とにかく旨いので みなさんにも分けてあげたい!
しかし 量が足りなくなるな~~
はい、やっと本題!
味噌作り体験をしませんか??
な~~んて 人数集れば開催!って感じで検討中!
みんなで大豆を煮て、潰して、麹を混ぜて、
暇な時間に煮汁で何か作って食べよう!
どう?
ふんず
休憩時間にホームセンターのチラシを見て行った気になる男
今日のにゃんキング
あ みそ うまいわ~~
ひとポチ頼むぜTOKYO JOE!
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手作り味噌、美味しいですよね。
・・・あ、まだ日記あげてないや。(爆)
私のDNAには、九州の甘~い麦味噌がいちばんおいしい!って刷り込まれていますが、自分でつくったら米味噌も大好きになれそうですね♪
次は味噌いきたいですね~
やるならぜひ参加したい!!
近ければ一緒に こねこね ぐりぐり
したかったのですが・・
ウチでは 砂糖・みりんに
とろとろに茹でた豚肉を加えて
油味噌(アンダンスー)を作ります。
旨いです。
たるの底に、ドーン!って投げつけるのが
面白かったです。
味噌作り教室開催するなら、ぜひ参加したーい!!
企画してけろ~!!
俺がいるうちにね。
楽しそうですね。タイミング合えば参加してみたいです。
あ、そうそう。
味噌の味って、そこの夫婦仲の良し悪しで変わるらしいですよ(^o^)ノ