トウキョウジョウ

2006から現在2021に変わってもギャラリィはじめたよ♪
現在、学園坂まちかジョウ運営中

店長の休日・味噌作り教室~~やるかぁ~~???

2007-02-07 21:38:02 | 城主の休息・ひとりごと編

おりゃ~~~どう?

何をやってるかって?

タイトルどうりに今年もやってきました!

味噌の時期が!

相方つちさんの実家にて自家製味噌作りをしてきました。

何年か前より作っているのだが、、、
これが 旨い!!!!うまい!うまっまままういいいい~~~~!!!!
のよ!
これね~作ってる人にはさ どうってことない話なんだけどね

とにかく自家製の味噌は一度使ってしまうと 
もう買うことができなくなる!
長持ちするし けっこうな量作れるしね。

NYのボスも気に入って日本に来るたびに持って帰るのさ~

そんなわけでやり方は説明省くけど 
撮ってきた画像で楽しんでくれ~~~


これ完成!

味噌と醤油、塩もだね 昔から日本人には欠かせないものたち

昔は 自分の生まれ故郷の味噌が一番肌に合うって言われていて
それもそのはず、
元来 日本人はあまり遠くに出張ることがなかったので
(まぁ交通手段もなかったろうしね・・・)
一里のものしか身体が受け入れてなかったそうだ。
だから、己の里のモノが一番カラダにいいものだと
DNAレベルで受け入れているのだ。

・・・らしい。
なので皆自家製の味噌も好んだそうだ。

いや まてよ?
現在では関係ないし(故郷不明が多い)
何処でも売ってるし(どれも安くてうまいよな)

でもね 自分でつくるのが一番いいよな?
大豆と麹は北海道産だけどね。

とにかく旨いので みなさんにも分けてあげたい!
しかし 量が足りなくなるな~~


はい、やっと本題!

味噌作り体験をしませんか??

な~~んて 人数集れば開催!って感じで検討中!

みんなで大豆を煮て、潰して、麹を混ぜて、

暇な時間に煮汁で何か作って食べよう!



どう?


ふんず

休憩時間にホームセンターのチラシを見て行った気になる男

今日のにゃんキング



あ みそ うまいわ~~
ひとポチ頼むぜTOKYO JOE!
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
人気blogランキングへ
にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村 ハンドメイドブログへにほんブログ村 趣味ブログへ
ブログランキング・にほんブログ村へ




最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も、 (hijiri)
2007-02-07 23:02:53
今週作りましたよ~。
手作り味噌、美味しいですよね。

・・・あ、まだ日記あげてないや。(爆)
返信する
Unknown (タブチ)
2007-02-07 23:31:50
たのしそう。。。
返信する
楽しそう(^^) (ピトミ)
2007-02-07 23:49:19
味噌って普通に家庭でつくれちゃうものなんですね~。びっくり!
私のDNAには、九州の甘~い麦味噌がいちばんおいしい!って刷り込まれていますが、自分でつくったら米味噌も大好きになれそうですね♪
返信する
Unknown (あぁ)
2007-02-08 00:03:59
その味噌で鍋を
返信する
味噌作り参加した~い^^ (勝虫)
2007-02-08 08:54:30
納豆は作ったんで
次は味噌いきたいですね~

やるならぜひ参加したい!!
返信する
味噌おにぎりは旨いです (tonmi)
2007-02-08 09:13:37
手作り味噌 いいですねー。
近ければ一緒に こねこね ぐりぐり
したかったのですが・・

ウチでは 砂糖・みりんに
とろとろに茹でた豚肉を加えて
油味噌(アンダンスー)を作ります。
旨いです。



返信する
おはようございますー (南央)
2007-02-08 10:13:25
私も昨日、母と作りました!
たるの底に、ドーン!って投げつけるのが
面白かったです。
返信する
わーお! (ばやしさん)
2007-02-08 12:20:48
以前にもらったお味噌、とっても美味しかったのよねー。
味噌作り教室開催するなら、ぜひ参加したーい!!
企画してけろ~!!
返信する
善は急げ (JOE)
2007-02-08 14:51:53
早速お味噌つくり教室やりましょう。
俺がいるうちにね。
返信する
Unknown (kayan)
2007-02-08 19:10:56
うわw
楽しそうですね。タイミング合えば参加してみたいです。
あ、そうそう。
味噌の味って、そこの夫婦仲の良し悪しで変わるらしいですよ(^o^)ノ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。