トウキョウジョウ

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『味噌づくりワークショップ』開催のもようをご紹介☆

2013-03-05 23:18:03 | ワークショップ編
2年ぶりの味噌づくりワークショップ、今回も沢山のかたにご参加いただきました^^

4回に分けての開催のもようを写真にてご紹介いたします~^0^

まずは1日目、





女子2名のご参加。二人分(2kg分)だったので
結構ラクラクと出来上がりました~^^



2日目。



茹で上がった大豆をつぶしているところ。
まだ湯気が出ています。アッツアツです~



そして麹を投入~



大豆と麹を混ぜていきます。



女子もがんばってこねこね☆



3日目。



麹の分量を計っているところ。



待ち構えている大豆さん



大豆に麹を投入~



わっせ、わっせ、



男手があると大変助かるのであります(量が多いと結構混ぜるのが大変)



女子チームもまぜまぜ



まんべんなく混ざったら~



均等に分けて出来上がり^^



4日目。



城主、説明中~



茹で上がった大豆をマッシャーでつぶしているところ。



つぶし終わったら麹を投入~



まんべんなく混ぜ合わせていきます。


・・・

ということで、半年後には皆さん美味しいお味噌が出来ているはずです~~^0^
置いておく(発酵させる)環境も微妙に皆さん違うと思うので
微妙に違った味のお味噌が出来上がるのでは~?・・・と思います。

是非とも、半年後に感想を頂きたいものです^^*


また来年も開催できたらな~と思います。

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!





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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
先月は味噌作りでお世話になりました。 (馬場)
2013-03-27 09:29:56
以前から興味のあった味噌作りができて、大変有意義でした。
ズボラな僕は、一ヶ月経ってようやく容器に詰め直しましたw

あと5ヶ月。
出来上がりが楽しみです。
みなさんの出来具合はどうなってるんでしょうね~?
返信する
うほっ (ふんず)
2013-03-27 21:07:16
馬場さん
こんにちわ~

・・・やっとこタッパリングしたのですね!よかった☆

まぁ、まだ入れてない人絶対いますよ~~

また夏にでもみんなで味噌食会でもやりましょーー!
返信する

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