2011年以来、開催していなかった『味噌づくりワークショップ』、
リクエストがありましたので今年は開催してみようと思います~^^
今までの開催のもようはこちら♪
2011年
2007年
大豆を茹でて、麹と塩を混ぜて、半年寝かせたら出来上がり!
以外と簡単で、こんなに美味しく出来るの~?って思いますよ^^
市販品より断然塩の量が少ないのでしょっぱくなく、そのままでも食べられるぐらいです。
作り方が分かれば、毎年自分のおうちで作れるぐらい簡単ですよ。
道具はこちらで用意いたしますので手ぶらでご参加いただけます。
お味噌できあがり量1kg分ぐらいと、
昨年仕込みの出来上がりお味噌、味見分ぐらいをお渡しいたします。
(当日作ったものは半年後でないと食べれないので^^;)
<詳細>
・日にち: 2/22(金)・2/24(日)・3/2(土)・3/3(日)のいづれか
・時間:13時~夕方ぐらいまで
・参加費:\3000 材料費込み
・場所:ギャラリィトウキョウジョウ
神奈川県横浜市港北区大曽根1-13-8
(東急東横線:大倉山駅より徒歩7分)
tel:045-777-6884 / mail:joe@goo.jp
お申し込みはこちらのフォームよりお願いします(クリックで申込みフォームが開きます)
今回は材料を確保してしまうので、講習料を事前振込みでお願いいたします(ゆうちょ・みずほ)
当日ご都合が悪くなって来れなくなった等の場合、
確保させていただいたお味噌材料を作って発送させていただきます。
当日行けないけど、味噌だけでも欲しい~というかたもどうぞ。
いちど食べれば手づくり味噌・やみつきになります!
みんなで楽しく味噌づくり☆
沢山の参加をお待ちしております~^0^
↑画像は2007年、城主、初めての味噌作り^^*
(以降、毎年作ってます~)
【3/5・追記】
開催のもようは→こちら←に^^